ГОЛОВНА Библейский аргумент Скрытый смысл в притче о десяти девах

Скрытый смысл в притче о десяти девах

Несмотря на прочитанные комментарии, обсуждение в группах, собственные размышления притча о десяти девах продолжает занимать умы людей.

Кто эти девы и, главное, что же такое масло, без которого некоторые из дев не смогли войти на брачный пир – таковы вопросы, ответы на которые обычно ищут. Я предлагаю рассмотреть эту притчу с точки зрения истории, культуры и проповеди Иисуса. 

В самом начале Иисус уподобляет Царство Небесное одному из элементов свадебной процессии того времени: «Тогда подобно будет Царство Небесное». И сразу возникает вопрос: «тогда» это когда? Согласно сказанному ранее «тогда» это когда «придет конец» (24:30-31, 24:14), когда век сей придет к завершению.

Но это не тот «апокалиспис», «конец света» или «светопреставление» о которых говорится в массовой культуре (обычно под этим подразумевают конец цивилизации и начало ужасной постапокалиптической жизни).

Для евреев конец этого века означал скорое наступление века грядущего, Царства Бога и Мессии – радостное событие (как и в других притчах – жатва, улов, сокровище на поле, жемчужина ); поэтому Иисус уподобил его здесь свадебной процессии в преддверии пира.

Немає відгуків

Залишити відповідь