ГОЛОВНА Библейский аргумент Самое первое чудо Христа

Самое первое чудо Христа

Очень и очень часто история о самом первом чуде Иисуса Христа превращении воды в вино обходиться проповедниками как сложная и требующая глубокого изучения. Она записана в Евангелии от Иоанна во второй главе. Причина этого, как мне кажется, кроется в самом предмете – в вине.

Все мы знаем, что это не только лекарственный препарат, обладающий полезными свойствами, не просто питье или гастрономический деликатес.  Все мы знаем предостережение мудрого Соломона: «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят искать [вина] приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит превратное, и ты будешь как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же» (Прит.23:29-35).

Но, как говориться, из песни слов не выкинешь. Поэтому это один из самых важных и трудных текстов Евангелия, и то, что в нем много неразрешимых загадок, придает ему еще больше таинственности. Ведь с этого чуда, согласно 4-му Евангелию, начинается служение Иисуса. Евангелист всячески подчеркивает особый характер этого события: это первый совершенный Иисусом знак, благодаря которому была явлена Его слава и укреплена вера учеников. Ведь благодаря приходу Иисуса и совершенному Им чуду в земной миропорядок врывается нечто абсолютно новое — Слава Иисуса и Слава Бога.  Поговорим?

ПОДІБНІ ЗАПИСИ

0 77

Немає відгуків

Залишити відповідь