ВАСИЛЬ КАРПЯК

vkarpyak2В Біблії є велике різноманіття улюблених віршів. Кожен з них буває актуальним в певний час, але всі разом вони складають один великий процес, що зветься життям. Велика подяка Богові за те, що у цьому процесі він завжди на нашому боці і тому ми сміливо можемо сказати: «Коли за нас Бог, то хто проти нас?» До Римлян 8:31б
 •    Народився в місті Сургут (Росія)
 •    Згодом родина переїхала до України, де  і закінчив загальноосвітню школу
 •    Після цього у місті Житомир закінчив училище за спеціальністю «Бухгалтер”
 •    У 2000-му році вперше відвідав богослужіння, а через деякий час відкрив серце для Христа
 •    Вирішальним стало рішення про продовження навчання у місті Києві в християнському учбовому закладі
 •    В 2006 році здобув почесне звання «Одружений»
 •    З 2008 року працював у колективі ТрансСвітового Радіо на посаді бухгалтера
 •    На даний момент приймає участь у створенні передач «Ты-Мой» і навчається на заочному відділенні Київської богословської семінарії

 

 

Служение Богу – это служение людям

 

Василь Карпяк – молодежный пастор и ведущий передачи «Ты – Мой» считает именно так: невозможно любить Бога и быть безразличным к людям.  Сам Иисус показал нам пример. Он явил миру Бога, служа людям. В чем еще убежден Василь, предлагаем узнать из интервью с ним.

Расскажи, пожалуйста, о себе и своей семье.

Жизнь каждого из нас — это отдельная и уникальная история. Моя история началась далеко за пределами Украины. Во времена Советского Союза вся моя семья, без исключения, жила на территории России. Родился я в Тюменской области, в городе Сургут. Но через 5 или 6 лет после моего рождения семья вновь вернулась в Украину, где жила ранее. В нашей семье очень мало говорилось о Боге, хотя никто и не отрицал Его существования. В то же время я не могу вспомнить, чтобы мы хоть раз посетили церковь, даже на Пасху мы оставались дома. Когда мне было лет 14-15, я впервые попал в евангельскую церковь. Не могу сказать, что я был в восторге. Скорее, я не понимал ничего, так как такой формат богослужения в корне отличался от моего представления. Но после окончания училища я уже был членом церкви и принял решение получить богословское образование. Таким образом, я оказался в столице. Спустя время я познакомился со своей будущей женой, отец которой нес служение пастора в одной из церквей. По его приглашению я присоединился к команде, основывающей новую церковь в Киеве. В 2005 году моя жизнь кардинально изменилась, когда, возвращаясь из летнего лагеря, который проходил в Одессе, мы попали в ДТП. Из 9 человек в двух разных машинах в живых остались только я, моя жена и ее сестра. В то время Бог особенно работал с моим характером и рушил все мои твердыни: мое представление о семье, мои взгляды на служение, мои мечты и ценности. Совсем скоро мы с женой отметим 8 годовщину нашей свадьбы. Бог благословил меня замечательной спутницей и помощницей.

Уже год как ты являешься молодежным пастором. Думал ли ты, что Бог может тебя призвать на такое служение? И как получилось, что ты стал пастором?

До 2005 года я не знал по-настоящему, что такое горе и потеря. Но с того момента когда я потерял так много, я начал ценить то, что имел и то, что еще мог сохранить. Моя жена провела в реанимации больше 3-х недель. Для меня это были дни поста, молитвы, размышлений. Я спрашивал у врачей, чем я могу быть полезен и в ответ слышал только: «Все в руках Божьих. Молись.» С их стороны это звучало скорее как отговорка или попытка убедить меня в неизбежном, для меня же это звучало как надежда на Того, Кто действительно может помочь. В то время я сказал Богу, что моя жизнь будет теперь посвящена людям и служению. Осознав настоящую ценность человеческой жизни я, возможно, впервые понял, как много может сделать Бог через такого человека как я, через таких людей как мы с вами. Тут и начались мои поиски того, где бы я мог быть полезным в служении. Несколько лет я провел в небольшой церкви недалеко от Киева в роли ответственного за молодежное служение. Чуть позже меня пригласили принять участие в организации новой церкви недалеко от того места, где мы с женой жили. Через год пастор этой церкви впервые предложил мне молиться и думать о том, чтобы служить в церкви как молодежный пастор. Я практически сразу  отказался. Но, на протяжении года я все больше и больше становился вовлеченным в жизнь церкви. Пастор, который на то время стал для меня еще и хорошим другом, снова напомнил о своем предложении. Я понимал, что положительный ответ навсегда изменит мою жизнь. Месяц молитвы вместе с женой Татьяной — и мы получили ответ от Бога. Я дал положительный ответ старшему пресвитеру. С того момента прошло уже более 2-х лет, первый из которых был испытательным сроком. Мечтал ли я о том, чтобы стать пастором? Скорее нет, чем да. Думал ли я о том, что стану пастором? Нет, никогда. Я просто позволил Богу использовать меня там, где Он меня видел.

Расскажи немного о вашей церкви и ее служении.

Церковь начиналась с домашних групп в одном из спальных районов Киева. Изначально Бог дал видение служителям работать в основном с людьми, имеющими нарко- или алко-зависимость, а в нашем районе таких немало. Это близко некоторым нашим служителям, так как Бог освободил их самих, поэтому они хотели рассказать об этой свободе и помочь другим. Мне эта проблема не знакома так близко, но я имел опыт в служении молодежи. Поэтому сфокусировался на том, чтобы быть максимально полезным именно этой возрастной категории. С этих двух направлений и начиналось служение в церкви «Воскресение». Со временем Бог прилагал новых людей с другими талантами и духовными дарами. В церкви появился служитель, чье сердце посвящено семейному служению — так появилось еще одно очень важное направление в церкви. На богослужения начали приходить семьи с детьми — появилась необходимость в открытии воскресной школы. С ростом церкви мы пришли к пониманию, что нам нужны не только общие служения, но и такие, где каждый может получить ответ на свой вопрос. В церкви появилось служение для мужчин и женщин отдельно. Талантливые люди смогли реализовать свои способности в музыкальном служении. Это не все, во что вовлечена церковь сегодня, но одним из самых основных служений было и остается служение в малых группах. Это то, с чего мы начали и благодаря чему Бог прилагает новых спасенных!

В ТрансМировом Радио ты проработал 5 лет бухгалтером, а также продолжаешь быть ведущим передачи «Ты-Мой» и, как пастор, пишешь проповеди. Расскажи, как ты пришел в ТМР?

У Бога, как известно, нет случайностей. Семья моей жены и семья Александра Чмута дружили. Так и мне посчастливилось познакомиться с Александром. Кроме того, тесть записал серию передач для ТМР из цикла «Прикосновение к истине». После ДТП именно Александру Чмуту я позвонил первому и именно он очень поддержал меня, Таню и ее сестру. Я даже не представлял, что спустя 3 года буду работать вместе с ним в одном коллективе. Сейчас могу сказать, что ТМР и передача «Ты-Мой» стали не фрагментом, а частью моей жизни и так будет всегда.

Что для тебя осталось памятным и значимым в служении ТМР?

Люди. Без людей никакое служение не имеет значения. Мы живем для славы Божьей, но показываем Его славу людям. Я работал в коллективе людей и работал для людей — слушателей. Мы вместе прошли эти 5 лет. Сегодня я уже не являюсь штатным сотрудником ТМР, но продолжаю принимать участие в записи передачи «Ты-Мой». Поэтому хочу обратиться к каждому слушателю: «Пишите, обязательно пишите в студию свои отзывы. Только так те люди, которые служат вам, смогут понять важность и ценность их служения, а также ваши духовные нужды. Они не ощутят это в стенах офиса, а в письмах есть частичка ваших переживаний, вашей истории, ваших побед и падений. Мы разделяем с вами ваши переживания и благословения и появляется желание сделать больше для славы нашего Бога. ТМР не только служит вам, мы служим Богу вместе с вами».

Я как-то услышала фразу: «Только тот может нести утешение другому человеку, кто сам пережил страдания». Одним из тяжелых испытаний для тебя была гибель родителей твоей жены перед вашей свадьбой. Имеешь ли ты сегодня ответ на вопрос, для чего Бог допустил это в вашей жизни?

После того происшествия я долго задавал Богу один и тот же вопрос: «Почему?» До сих пор я не получил на него ответ, но сейчас он мне уже и не нужен. Со временем Бог научил меня ставить вопрос по-другому: «Для чего Ты допустил это? Как я могу это использовать?» Все познается в сравнении. Порой, мне рассказывают как сложно некоторым молодым парам до свадьбы, как много суеты в подготовке и как это заставляет их расстраиваться. Тогда я просто и не навязчиво рассказываю о том, что мы с Таней пережили. Рассказываю о месяцах в больницах и последующей реабилитации. И в какой-то момент проблемы людей им самим перестают казаться такими сложными и неразрешимыми. С другой стороны, Бог дал мне очень глубокий и серьезный опыт. Я на личном примере увидел, как важна помощь, когда она тебе так необходима и как человек простым ободряющим словом может изменить твой день, твое восприятие. Случившееся научило меня обращать внимание на нужды людей и их переживания. У меня по-прежнему нет объяснений причин случившегося, но есть понимание того, как я могу использовать свой опыт, чтобы помочь другим.

Сейчас наша страна переживает нелегкие времена. Люди, как никогда, нуждаются в утешении и поддержке. Какова твоя позиция, как христианина, где нужно быть и чью сторону принимать?

Думаю, ответ очевиден для каждого: мы должны быть на стороне Бога! А вот как понять на какой стороне Бог — это уже другой вопрос. Для получения ответа на этот вопрос есть несколько критериев: личные взаимоотношения с Господом, духовные дары, жизненный опыт. Это не весь перечень, но уже эти пункты помогут лучше разобраться в том, где мы должны быть. Благодаря личным взаимоотношениям с Богом мы становимся очень чуткими к тому, что Он говорит. Иначе не избежать  неверных решений. Когда мы слышим от Бога, где должны быть, и проявляем послушание, тогда мы непременно на том месте будем использовать свои духовные дары, созидая Тело Христово. Наше служение ни в коем случае не должно заканчиваться в стенах церкви, там оно должно только начинаться. Жизненный опыт хотя и не является ключевой составляющей, но все же поможет быть эффективным там, куда Бог тебя посылает. На протяжении жизни мы получаем навыки, умения, проходим через разные ситуации и потом понимаем, что именно для этого момента Бог нас и готовил и дал нам этот багаж. Общество, в котором мы живем, нас то и дело старается разделить: по политическим взглядам, по языковому признаку, по месту рождения, по национальности. Но разве Христос умер за определенную партию? Или за людей определенной национальности или социальной принадлежности? Нет, Иисус Христос умер за каждого человека, абсолютно каждого. Где был Христос в дни своего служения? Среди людей. Он менял их мировоззрение, Он учил людей думать и говорил притчами, Он ободрял людей, перевязывал им раны, исцелял, любил. Где сегодня должны быть христиане? Ну, точно не на диванах, а на коленях в молитве за нашу страну и людей, в том числе за тех, кто у власти.

Я знаю, что вы с женой посещали раненых в больнице. Каковы были мотивы, цель этих посещений?

Да, это действительно так. После событий 18 февраля люди массово начали поступать в больницы Киева. Врачи не справлялись, потому что людей было очень много. Помощь нужна была любая: от одежды и медикаментов до перевязывания ран. Первая цель, которую я преследовал — помочь тем, чем смогу тому, кому нужна моя помощь. Оценив ситуацию, мы с женой поняли, что днем есть достаточно волонтеров, готовых помочь, а вот на ночь остаются единицы. Тогда было принято решение помогать ночью, когда помощь особенно необходима. И помощь не только физическая. На протяжении ночи в беседах, разговорах мы затрагивали много разных вопросов с больными и волонтерами. Они рассказывали что-то мне, я чем-то делился с ними. За это время я еще раз понял: не важно, что именно и как много ты расскажешь людям о Христе – они будут смотреть на тебя и на твои поступки. В конечном итоге важно одно –  увидят ли они в тебе Христа или нет. Иисус сказал, что мы  — «свет миру». Если вы хотите, чтобы люди узнали Христа, позвольте Богу открыться им через вас.

Как люди воспринимали то, что вы говорили о Боге и Его Слове?

Когда я впервые сказал, что несу служение пастора, на минуту воцарилась тишина. Но шок прошел, а со временем некоторые волонтеры даже стали называть меня «проповедником». Интересная история произошла однажды ночью, когда один человек поднял тревожную тему. Все начали живо обсуждать его слова, а в конце спросили, что об этом всем думаю я. Я задумался и вдруг увидел на столе Библию. Не знаю, кто ее туда принес, но я предложил людям открыть 30 главу книги Исаия и прочитать самим, какой была развязка в подобной ситуации, хоть и описанной много тысяч лет назад. Через несколько дней ситуация действительно пришла к развязке и произошло это так, как было описано в пророчестве Исаии. Мне кажется, что люди начнут доверять Библии тогда, когда поймут, что эта книга не о том, что было вчера, а о том, что произойдет завтра! У меня не было цели навязать людям что-то, я просто хотел, чтобы во мне они увидели Христа.

Твои пожелания…

В виду того, что сейчас происходит в Украине, я бы хотел призвать каждого, кто любит Бога и верит, что является Его дитем, не быть безразличным к происходящему, не быть безразличным к людям. Служение Богу напрямую связано со служением людям. Не получится искренне любить Бога и оставаться безразличным к людям. У нас действительно много различий, но у нас один Отец и мы — Его дети. Давайте служить людям сегодня и позволять Богу являть Его славу через нас!

Интервью взяла Наталья Ищенко