ГОЛОВНА Библейский аргумент Неверный управитель – полезно знать.

Неверный управитель – полезно знать.

Последнее время весьма и весьма люблю те тексты Писания, над которыми не нужно долго ломать голову. Например, «Блаженны кроткие» – при всей своей глубине и многогранности, данный отрывок имеет очень четкий и весьма однозначный практический вывод – кротость. «Любите друг друга, как я возлюбил вас» — говорит Господь. И тут не остаётся много пространства для фантазии.

Глагол повелительного наклонения оставляет нам четкое поручение и практический вывод любить близких. Особую боль вызывают те тексты, где для полного понимания и толкования нужно знать древние языки, историко-культурной фон и масса той информации, которая не попадает в голову обычного человека просто так, и уж тем более, не храниться там долго. Лидером среди самых непонятных текстов можно отметить по моему мнению историю о неверном управляющем.

Притча о догадливом, но неверном управителе одна из самых трудных для толкования. Возможных интерпретаций — великое множество. Главная проблема — в ст. 16:8: «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил…». Возникает вопрос: за что его хвалить?  За воровство? Да, это же уголовное дело, когда кто-то пытается подделать документы. Для понимания этой притчи очень важно вникнуть некоторые стихи. Господин узнал, что управитель снова и снова его обманул и.… похвалил его за это?! Из слышанных мной объяснений этого странного факта лично мне нравятся две идеи. Сегодня я предлагаю о них поговорить.

ПОДІБНІ ЗАПИСИ

0 8

Немає відгуків

Залишити відповідь