ГОЛОВНА Библейский аргумент Козел отпущения

Козел отпущения

Мы часто используем такие выражения как “красной нитью повествования идет та или иная мысль…” или о решении сложного вопроса говорим “…а ларчик то просто открывался”. А говоря о том, что в очередной раз кого-то сделали виноватым произносим фразу “козел отпущения”.

И вот с козлом-то и связана особая история. Что это за выражение? Интуитивно, мы догадываемся о чем сегодня пойдет речь, но хотелось бы услышать мнение специалистов.

В наше время «козлом отпущения» обычно называют того, кому приходится отдуваться за всех. Это роль, которую никто не хочет брать на себя. Но у читающих и исследующих Библию в связи с «козлом отпущения» возникают и другие вопросы, в частности как он связан с неким «Азазелем», служит ли «козел отпущения» прообразом Иисуса Христа и в каком смысле. О «козле отпущения» мы читаем в Лев. 16, где описываются ритуалы в так называемый «День искупления» или «День очищения», Йом-Киппур.

Сегодня в передаче «Библейский аргумент», поговорят учитель и служитель Сергей Калюжный и руководитель Харьковской студии Вячеслав Шевелев. 

Итак, в чем суть и предназначение этого обряда, ставшего фразеологизмом, прочно засевшем в нашем лексиконе…

ПОДІБНІ ЗАПИСИ

Немає відгуків

Залишити відповідь