ГОЛОВНА Библейский аргумент Как свитки Мертвого моря помогают нам верить Библии?

Как свитки Мертвого моря помогают нам верить Библии?

Мое знакомство с этой историей началось с того, что… в 2021 году в возрасте 90 лет умер известный всему миру Хэршель Шанкс, основатель и постоянный редактор Biblical Archeology Review. 

Чем был интересен этот человек? Чем он знаменит и ярок, что о его жизни и смерти мы говорим в сегодняшней программе? Признаюсь честно до сообщения о его смерти я и не подозревал о его существовании. Возможно, о нем знали и слышали люди, чья жизни и работа были как-то тесно связаны с археологией? Человек относительно известный в узких кругах, если бы не одно, но…

Хотя Шанкс не имел опыта в археологии, он сделал больше, чем кто-либо в недавней памяти, для популяризации и распространения влияния всего что связано с миром прошлого и географией Библейских сюжетов. И самое его громкое дело было связано со Свитками Мертвого Моря. 

«У него есть дар — так сказать глаз журналиста — замечать скрытые крупицы в мире тайных академических знаний», — сказал Эрик Х. Клайн, профессор классических и древних исследований Ближнего Востока в Университете Джорджа Вашингтона. «Он отсеивал пшеницу от плевел и доносил темы, идеи и новые открытия до гораздо большей аудитории заинтересованных читателей». Его задачей было превращать скучный и занудный материал в что-то интересное даже самому простому читателю Библии.

Например, нам с вами. С научной точки зрения Шанкс делал академические исследования «доступными» для образованной, но не посвященной в таинства археологии публики.  Редактор и журналист верил, что между нетерпеливой публикой и великими открытиями лежит непреодолимая пропасть — это сами ученые. А почему знания должны пылиться в лабораториях, где только ученые могут их увидеть? — спросил он себя однажды. Вот с этого-то вопроса и начинается наша история…

ПОДІБНІ ЗАПИСИ

Немає відгуків

Залишити відповідь