ГОЛОВНА Библейский аргумент Чи знала ти Маріє?

Чи знала ти Маріє?

Часто задаю себе вопрос, почему Лука так много (сравнительно много) пишет о Марии, матери Господа,  в отличие от других новозаветных авторов? Конечно, никто не может дать точного ответа, но кое-что можно прочитать у самого Евангелиста?

Он начинает Евангелие с благодарности человеку, который во многом поспособствовал появлению Евангелия. В этом вступлении Лука и излагает причины, цель и методы написания этой книги. Мы узнаем, что автор пользовался не только письменными источниками жизни Мессии, но и воспоминаниями очевидцев и участников событий. Сам-то он не ходил с Иисусом и большую часть фактов знал со слов очевидцев. Скажем так, его Евангелие — это свидетельства других о Христе. По сведениям историков Лука был врачом, но ту работу, которую он сделал, можно было бы сегодня сравнить с журналистским расследованием. Детально. Глубоко и на высоком уровне.

Какую роль в этом сыграла Мария — мать Иисуса Христа? 

Праведная женщина послужила источником сведений о рождении Младенца и о самых ранних годах Его детства. Это особенно ясно из сравнения рассказов Луки и Матфея. В то время как у Матфея в центре повествования стоит Иосиф, именно ему посылаются откровения, то у Луки Иосиф не играет практически никакой роли. На первый план выходит Мария, как добрый свидетель. Свидетель чего конкретно? Давайте об этом поговорим…

Немає відгуків

Залишити відповідь