ГОЛОВНА Маяк надежды Вечное противостояние

Вечное противостояние

Почему разделились христианство и иудаизм? Что произошло на самом деле? Почему христиане забыли колыбель, из которой выросла церковь?

«Его кровь на нас и на наших детей!» (Мф. 27:35) — когда автор Евангелия от Матфея писал эти слова тысячелетия назад, он не имел ни малейшего представления о том, как грубо и цинично они будут использованы.  На самом деле в этом выражении не было ничего кроме подтверждения своей причастности к принятому решению. Фраза была стандартной арамейской формулой, клятва означала: «Я обязуюсь принять это решение, и отвечаю за его последствия». Думаю, наши юридическое формулировки и термины не менее амбициозны чем арамейский эквивалент. Ну там: «я обязуюсь говорить правду, только правду, и ничего кроме…» Просто мы к ним привыкли. 

Однако уже через столетие Мелитон из Сард (умер ок. 180 года) произнес в своей пасхальной проповеди крещаемым, что каждый еврей лично был виновен в смерти Христа: «Царь был оскорблен. Бог был убит; Царь Израиля был предан смерти израильской рукой». Папы, патриархи и пасторы повторяли слова Мелитона на протяжении веков, как и христиане от умудрённых религией князей до неграмотных нищих. Последние особенно преуспели в своей нелюбви к евреям.

В течение нескольких поколений апостольской традиции последователи Иисуса отделили Его еврейство от Его учения — хотя Он проповедовал авторитет еврейских Писаний и соблюдение еврейского закона, уполномочивал еврейских последователей и апостолов, а умер от руки языческих властей.

Почему так произошло…?

comments powered by HyperComments

ПОДІБНІ ЗАПИСИ