ГОЛОВНА Библейский аргумент Только Писание – что это значит?

Только Писание – что это значит?

Однажды немецкий средневековый богослов Мартин Лютер заявил, что только Писание является основанием нашей веры. Далее он указал, что спасаемся мы только верой, прощение грехов получаем только через благодать, причиной нашего спасения есть был и будет только Христос и его искупительная смерть, и последнее, о чем он заявлял, пусть только Богу будет слава. Но Писание Мартин Лютер ставит на первое место. 

Только верой, гласит следующий тезис. Мы спасаемся только верой, безотносительно к уже соделанным делам и поступкам. Но откуда мы получаем веру? «Вера от слушания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). То есть Писание утверждает: чтобы получить Божий дар веры – нужно слушать Божье Слово.

Только благодатью говорит о том, что спасение приходит только как Благодать Божья. Незаслуженная милость, дар от Бога через Иисуса Христа. Библия упоминает о благодати более восьмидесяти раз. Апостол Павел в Послании к колоссянам говорит о благодати не как о мистике, но как о явлении, имеющем определенные корни и причины. «Познали благодать Божию в истине».

Только Христос – Христос является единственным посредником между Богом и человеком и спасение возможно только через веру в Него. Вот здесь вопрос поставить уже совсем логично: «Как и откуда мы узнаем о Христе?». Несомненно, самым основным достоверным источником знаний об Иисусе Христе и Его подвиге является Писание. Знакомый многим стих: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

И наконец, Только Богу слава. Реформисты верят, что человек, каким бы святым, влиятельным и известным он ни был, не достоин славы и почтения предназначенных Богу.

comments powered by HyperComments