ГОЛОВНА ПОДІЇ Жизнь с неверующим мужем

Жизнь с неверующим мужем

0 281

Жёны-христианки и неверующие мужья – явление весьма распространённое на протяжении всей истории христианства.  Может ли жена относиться к неверующему мужу как к главе семьи? Что значит быть покорной мужу? Как следует поступать женщине, имеющей неверующего мужа, чтобы способствовать его обращению ко Христу? На эти и другие вопросы отвечает женщина-христианка, у которой был неверующий муж.Знакомьтесь.

Меня зовут Антонина. 

Я родилась в православной семье. У меня трое детей, муж военный, я по образованию экономист, сейчас уже на пенсии. 16 лет назад произошла моя первая встреча с Господом. У нас с мужем тогда было всё – 4-комнатная квартира, машина, дача. Но в последние годы отношения стали ухудшаться: муж часто приходил выпившим, а я выбивалась из сил – дети, работа, дом. Я была хозяйкой: всем управляла, мужу указывала что делать и не забывала спрашивать о зарплате. А об уважении, внимании к мужу и речи не было – мне было всегда некогда. Старшая дочь вышла замуж, появилась внучка. Она родилась с врождённой патологией. И начались хождения по врачам. Я стала плохо себя чувствовать – бессонница, головные боли, в сердце постоянная тревога. Начала ходить в православную церковь на Пасху, даже пыталась исповедоваться, но из этого так ничего и не вышло. Выучила наизусть молитву «Отче наш…» и каждый день её произносила как заклинание, не понимая смысла. Однажды, неся внучку на очередной массаж, соседка посоветовала обратиться к женщине-массажистке, которая жила неподалёку. Я так и сделала. Мы познакомились. Когда она делала массаж, я, пытаясь отвлечь внучку, показывая картинки из детской Библии. Женщина спросила о моей вере, о том, что я знаю о Боге, читала ли я Библию. Разговорились. Она дала мне трактаты и пригласила на домашнюю группу. Занятия проводил пастор. Когда я пришла впервые, меня поразило, как просто эти люди говорили о том, что написано в Библии. Я ведь тоже её пыталась читать и ничего не поняла. Приблизительно на пятом занятии, когда все молились по очереди, мне показалось, что если я сейчас не покаюсь перед Богом, у меня земля уйдёт из-под ног и я умру. Я закричала: «Подождите, дайте мне помолиться!» Я просила у Бога прощения, кричала, что не хочу больше так жить… После меня помолился пастор. И я почувствовала в сердце абсолютный покой. Моя душа примирилась с Богом. Это было первое чудо в моей жизни.

Мой неверующий муж сначала наблюдал за мной, даже слушал, ведь это для него было чем-то новым. Но когда он узнал, что я встречаюсь с баптистами, возмутился: «Ты с ума сошла? Это же секта!» Я пыталась его переубедить, читала места из Библии. Но он был непреклонен. И с тех пор начал еще больше пить. Я решила развестись, но хотела сделать это по Слову Божьему. Начала искать соответствующие места Писания. И когда я прочла, что жена, имеющая неверующего мужа, который согласен жить с ней, не должна с ним разводиться, не поверила своим глазам. Как можно жить с таким мужем? Ответом для меня было 1 Кор.7:16: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?»

У Бога в работе с нами есть все инструменты. Для кого-то нужно остаться вдовой, для кого-то – разведённой, для меня нужен был неверующий муж. Только Бог знает к кому какой инструмент применить, чтобы исправить сердце, сделать из нас тех, кого Он хочет видеть.

Однажды, выполняя задание учебного библейского курса, который я проходила, Бог мне указал на место в Писании: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.» Это было то, что я никак не могла в себе достичь. Смириться – да, терпеть – да, любить – тоже да, но быть довольной…  Мне надо было принять мужа таким, как есть. Размышляя об этом, Бог указал мне на собственные ошибки и грехи, ведь своим поведением и отношением к мужу я сама толкала его к выпивке. Я приняла это от Бога, и моё сердце наполнилось состраданием к собственному мужу. Я перестала реагировать на его крики, ухаживала за ним и постоянно молилась, чтоб не прервалась его жизнь без покаяния.

Может ли жена относиться к неверующему мужу как к главе семьи? Не просто может, но должна, потому что Слово Божье говорит, что «мужу глава Христос, жене глава – муж». Я тоже приобретала этот опыт. Мне надо было помочь мужу занять то положение, которое предназначил для него Бог. Мне нужно было оставить свои притязания на какие-то права и занять место помощницы. Мой муж часто ошибался, но ведь и я ошибалась. Поэтому Бог учил меня принимать решения мужа и соглашаться с ними. Когда я подчинялась, видя, что решение неправильное, я всегда молилась, прося Бога помочь. И Он всегда помогал чудесно выйти из создавшегося положения. Бог всегда посылал помощь и при этом учил мужа принимать правильные решения. А когда я вмешивалась, навязывая своё мнение, муж не слышал Бога и в результате ничего не получалось. Я постепенно училась давать советы, но решение и выбор оставлять за мужем. Правильность некоторых его решений, с которыми я была не согласна вначале, я увидела позже.

Бог учил меня быть покорной мужу. Когда я читала в Еф.5:22 «жёны, повинуйтесь  своим мужьям, как Господу», то соглашалась, так как считала, что речь идёт о верующих мужьях. А как быть с неверующими? Как оказалось, им тоже нужно покоряться. В 1Пет.3:1 написано: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были». Когда жена покоряется, Бог открывает сердце мужа. Когда я начала повиноваться своему неверующему пьющему мужу, он сначала смотрел на меня с недоумением, сомневаясь. Прошло время – и муж начал по-другому ко мне относиться, даже просить о помощи. Мы тогда вместе становились на колени и молились. Вернее молилась я по его  просьбе.

Иметь сердце сострадающее, любящее, понимающее – вот что Бог хотел достичь во мне. Жена должна сделать мужа счастливым, а святым его может сделать только Бог. Не говорить надо, не уговаривать и проповедовать мужу (это только раздражает), а показывать. Мы ведь сами не всегда поступаем так, как говорим, а мужья это видят. И это их отталкивает от Бога, а не приближает. Задача жены – помочь мужу увидеть Христа.

Сегодня мой муж – христианин, Божий служитель. Когда я поняла, что Бог хочет научить меня любить своего мужа таким как он есть, принять его со всеми его недостатками, моё сердце успокоилось. Я перестала быть препятствием для Божьей работы. И Он начал удивительно и довольно быстро работать над сердцем моего мужа. Однажды под Новый год к мужу пришли друзья с бутылкой, закуской. А он им заявил, что пить не будет, поэтому пусть уходят. Конечно, друзья удивились, потому что муж обычно сам был зачинщиком подобных посиделок. Я в это время была на работе. Муж рассказывал как он метался по квартире после ухода друзей, как кричал к Богу, прося помочь ему измениться. Сколько времени он так молился – неизвестно, но после того, как встал с колен, муж увидел свет. Он говорит, что, скорей всего, свет был в его душе оттого, что Бог простил его. Когда муж позвонил мне на работу и спросил, когда будет богослужение, я удивилась, но ответила, не приняв его желание всерьёз, ведь я столько раз его приглашала, но тщетно.  Кроме того, я никак не могла поверить, что муж больше не пьёт. Я всё принюхивалась, с трепетом ждала его возвращения домой, молясь, чтобы Бог дал мне силы пережить, если муж придёт пьяным. Но нет, он больше не пил, Господь освободил его. Это было второе чудо в моей жизни.

Очень важным является вопрос правильной расстановки приоритетов. Мне было сложно после своего покаяния установить в доме правильный порядок. Бог определил, что сначала – Бог, потом – муж, а потом – дети. Конечно, без помощи Господа принять этот порядок крайне сложно, ведь не надо говорить, как любая мама относится к своим детям. Я тоже всю себя отдавала детям, считала их самым главным в своей жизни, а муж у меня был на последнем месте. А после уверования мне надо было всё ломать и переставлять. Конечно, процесс был чрезвычайно болезненным, учитывая пристрастие мужа к алкоголю и, как следствие, скандалы, несправедливое отношение к детям. Теперь мне надо было не бросаться на их защиту, а объяснять, что это мой муж и ваш отец, которому надо подчиняться. Реакция с их стороны была разной: и качали головой, и крутили у виска, и говорили, что мама сошла с ума. А я плакала где-нибудь в укромном месте и в молитве просила у Бога сил. Я радуюсь, что приняла тогда Божий порядок в доме, потому что дети, хоть и не поддерживали меня в то время, сейчас уважают своего отца. Он для них – самый дорогой человек, они понимают почему он тогда так поступал.

Многие женщины оставляют церковь, говоря, что их мужья не пускают на богослужения. Считаю это очень опасным. Меня муж тоже не пускал, хотя я всегда стремилась к общению с верующими и он это знал. Бывало, что вечером запрещает, а утром сам напоминает: «Ты же собиралась в церковь». И отпускает. Этот вопрос очень тонкий: с одной стороны – желание и стремление быть с народом Божьим, с другой – повиноваться мужу.  Уверена, что жена-христианка может жить свято рядом с неверующим мужем. С Богом возможно всё.

Когда мой муж пришёл к Богу, я думала, что теперь мы заживём счастливо – муж будет меня любить, заботиться обо мне. Но я ошиблась. В моей жизни просто начался новый этап: Бог продолжал работать над моим сердцем, ведь там ещё так много потаённых уголков, куда не проник Божий свет. Хочется сказать всем жёнам: повиноваться мужьям – верующим или нет – это не желание мужей, это воля Бога. А всё, что повелевает нам Бог – благо для нас. Он создал семью и хочет, чтобы в ней были прекрасные взаимоотношения, а в доме царил Божий порядок: глава – муж, а вы – его помощница. Та, которая всегда рядом, которая всегда на стороне мужа, даже если он ошибается, которая всегда любит его, восхищается им, благодарна ему, которая видит не недостатки, а прекрасные стороны. Её сердце всегда радуется, глаза улыбаются. Любите своих мужей Божьей любовью.

По материалам передачи «Маяк надежды»

comments powered by HyperComments