ГОЛОВНА Маяк надежды Рождественские праздники… подводим итоги

Рождественские праздники… подводим итоги

Прошли рождественские праздники. Осталось много не сказанного и не сделанного. Знаю, что многие мои слушатели сохранили в душе некий осадок от того, как прошли эти праздники. Согласитесь, Рождество в Европе и Америке никогда не было простым событием. Будь то праздник в наших домах или официальное 

мероприятие на площади, это всегда своего рода конфликт и вызов. Более того, вот уже второй год мы официально празднуем в Украине две даты Рождества. Это не может не вызывать, как минимум, улыбку у любого думающего агностика или атеиста. Забавно, правда? Но, несмотря на то, что мы дважды говорили о рождении Младенца, Христа в душах наших граждан больше не стало.

Решение о двух рождественских датах в нашем нынешнем культурном климате для некоторых было вопросом религиозной свободы и политического права иметь возможность сказать «счастливого Рождества» в комфортное для себя время. Для других это было вопросом религиозного плюрализма и политического гостеприимства. Но сегодня все чаще и громче звучат призывы служителей и пасторов вернуть Иисуса в рождественские праздники. Как-то не сильно прижились рождественские распродажи и скидки в нашем обществе. Даже вопреки светскому влиянию Рождество остается исключительно церковным событием. Но евангельские верующие все равно настаивают: «Христа — обратно в Рождество». А может есть более глубокая проблема? Возможно, проблема не в том, помним ли мы, что Иисус является причиной Рождества, а в том, что история «Рождество в христианском мире» не похожа на историю, которую Матфей и Лука рассказывают о рождении Христа. Может, оставим миру его модель Рождества и сосредоточимся на нашей евангельской версии?
(Ростислав Бабенко)


 

comments powered by HyperComments

ПОДІБНІ ЗАПИСИ