ГОЛОВНА СТАТТІ Прощение

Прощение

0 5246

Тема прощения беспокоит многих людей, в том числе и христиан. В известной молитве «Отче наш…» есть слова: «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…». Но часто так молятся люди, которые не простили других. И для своего непрощения находят множество причин.

Да, простить не всегда легко, особенно если с тобой поступили несправедливо, оговорили, сделали больно. Но Слово Божье говорит: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.» (Мар.11:26)

Миллионы людей хранят в своем сердце боль, горечь, обиду. А это ожесточает. Люди не понимают, что прощение – это ключ к счастливой жизни. Они сами разрушают свою жизнь, калечат свою судьбу. Прямое следствие непрощения – огорченное сердце. Это горечь в душе, которая лишает покоя. Бог хочет открытости, а не закрытости, милости, а не мести. Бог хочет, чтобы мы прощали, а не просто старались не думать о случившемся. Почему, зная Писание, следуя за Богом, мы лелеем горечь в сердце? Почему нам нравится быть обиженными? Почему мы не стремимся к тому освобождению, которое Иисус предлагает, говоря: «Приди ко Мне — и Я дам тебе покой»? Причины разные. Но нам надо научиться прощать других, прощать себя и перестать обижаться на Бога.

Если Бог принимает нас со всеми нашими грехами, то мы не имеем права казнить себя снова. Если Христос прощает каждого человека, как мы можем годами не прощать обидчика?

Мы понимаем, что Бог дает прощение даром. Но субъективное восприятие этого прощения не у всех людей одинаковое. Некоторым нужно серьезно подумать или даже стать на колени и спросить у Бога, что сделать, чтобы найти покой. Одним достаточно просто открыть свой грех перед пастором или душепопечителем, а другим необходимо непосредственное исправление соделанного зла. Как это произошло с Закхеем. Слова Спасителя коснулись сердца этого зажиточного человека настолько, что он решил половину своего имения раздать нищим, а кого обидел, тем вернуть вчетверо – не просто попросить прощения, а воздать. Ключ к прощению – открыть, исповедать свой грех перед Богом, перед другим человеком, если необходимо, а также быть готовым исправить содеянное зло.

А можно ли простить самого Бога? И да, и нет. Бог никогда не грешил, поэтому в этом смысле мы простить Его не можем, ведь прощаются только грехи. Но если человек обвиняет Бога в чем-либо, он должен Господа извинить, объявить невиновным. По Писанию, Бог является Горшечником, а мы – глиной. Он лепит из нас сосуд, пригодный для Царствия Божьего, а не мы лепим Бога, который нам нравится. Формируя нас и готовя к вечности, Господь допускает в нашей жизни страдания, горе, утраты, смерть, болезни. Имея обиду на Бога, нам не к кому больше идти за утешением. Люди – жалкие утешители. Согласно 12 главе Послания к евреям, Иисус Христос, имея право на счастливую жизнь и радость, претерпел крест. Автор послания говорит нам: «…взирая на начальника и совершителя веры, помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими». Все страдания на земле познаются только в сравнении со страданиями Иисуса Христа. Как только мы свой взор с нашей проблемы, нашего горя, наших страданий переведем на Спасителя, мы исцелимся. Вам сделали больно? Один человек? Два человека? С вами поступили несправедливо? Несколько человек? Общество? Да, это больно, но вы никогда не сможете страдать за весь мир. Это самая страшная несправедливость – когда чистый, невиновный страдает за грехи всех людей. Это миллионы, миллиарды людей и их грехов. Он – Агнец Божий – все эти грехи взял на Себя и пошел на крест. Никогда ни один человек не сможет страдать за грехи всех людей. Поэтому посмотри на распятого Иисуса еще раз! Человек, ты все время смотришь вниз, а ты подними свой взор на Голгофский крест. Твои страдания несравнимы с тем, что произошло там. Ты в своих страданиях, какими бы сильными они ни были, даже близко не подойдешь к страданиям Спасителя за весь мир.

Можно ли научиться прощать?

Один человек сказал: «Невозможно знать Бога и не любить Его». Люди не любят Бога, потому что не знают Его. Иисус открывает нам Бога-Отца, но не всем. Люди, которые сопротивляются тому, чтобы идти путем Божьим, не познают Отца и поэтому не смогут полюбить Его. Иисус сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Покой не в том, чтобы освободиться от страданий. Покой в том, чтобы смириться в страдании. Покой не в том, чтобы свергнуть с себя иго следования за Иисусом Христом, а в том, что мы свою волю подчиняем воле Всевышнего.

Бог дал нам заповедь прощения. Нет ничего сложнее того, чтобы отпустить от сердца человека на свободу, тем самым освободив и себя. Но этому можно научиться в школе Иисуса Христа. Если мы последовали за Ним, то у нас нет выбора, т.к. прощение – это заповедь Бога. Человек, который не прощает, сам себя заключает в темницу, сам себя держит в оковах, сам себя лишает радости, сам разрушает свое будущее счастье. Без прощения жить нельзя. Бог прощает всё и всем. И призывает нас поступать так же. Грош цена нашему христианству, если мы принимаем милость от Бога, но годами отказываемся миловать человека. Самое страшное лицемерие хранится у нас в сердце, когда мы молимся: «Отче, прости мне долги мои, как и я прощаю должникам моим», а сами не прощаем. Рано или поздно непрощение приведет нас к катастрофе. Хотите жить жалкой жизнью – не прощайте; хотите разрушить свое счастье – мстите и не прощайте. Но если хотите последовать за нашим Господом и Спасителем, Который кротко и смиренно перенес все – тогда прощайте, смиряйтесь, берите иго Его на себя. Несите его – и вы увидите, что ваши правильные решения сегодня приведут вас, в конце концов, к тому счастью, которого вы ждете, к той любви, которой все мы жаждем. Прощайте, потому что Бог во Христе простил всем нам.

Иисус рассказал одну притчу. Государь простил своему рабу долг, потому что тот упросил его. Раб задолжал очень много. Но, выйдя от хозяина, этот человек встретил своего товарища, который должен был ему мизерную сумму, по сравнению с тем долгом, который только что простили ему. И раб не захотел простить товарищу эту незначительную сумму, посадив его в тюрьму. Государь, услышав об этом, призвал своего слугу и сказал: «Злой раб». Ты тоже злой человек в очах Бога, если ты не прощаешь. Какой бы ни была боль, что бы тебе не сделали — ты злой. «Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мтф.18:32,33)

Благодать Божья обязывает нас поступать так, как поступил с нами Бог. Если не хотим, будем расплачиваться за это. Разрушится физическое здоровье, духовное, душевное. Рано или поздно Бог поставит на колени. Почему? Потому что в Царствие Божье войдет только тот, кто простил всё без исключения и всех без исключения, как бы больно ни было.

Прощение возможно тогда, когда мы сами очищаем свое сердце. Любой грех или его корень, который остался у нас внутри, не позволяет нам простить. Что это значит? Если я сам живу во грехах без исповедания, без исправления соделанного зла, то я не смогу помиловать другого человека. Что мне делать? Мне нужно очищение моего сердца. Мне нужно пасть на колени и просить Бога пересмотреть мое сердце. Дух Божий наполняет только чистое сердце. А Дух Божий – это Дух любви. Если мы способны годами мстить — мы ушли от Бога. Если вы до сих пор не способны простить и помиловать, загляните в свое сердце. Позвольте Богу заглянуть в ваше сердце – и вполне возможно, Он что-то вам откроет. Покайтесь в этом. Откройте это. Исправьте это. И с очищенным сердцем вы простите любой грех, потому что нет грехов, которые нельзя простить; есть только грехи, которые мы отказываемся прощать.

Прощение возможно тогда, когда мы соглашаемся нести последствия чужого греха. Люди не хотят нести последствия греха другого человека. Почему? Потому что это несправедливо. Почему я должен страдать из-за грехов другого? Пока мы не согласимся на это, мы не в состоянии будем простить. Пока мы не поймем, что, так или иначе, несем последствия греха другого человека, мы страдаем. Грех сделан, нам больно, но пока мы не простим, мы не освободимся от этой боли. Если я не соглашусь платить эмоционально за последствия греха другого человека, я не достигну свободы. Если я не откажусь от справедливости и не перестану жаждать мести по отношению к обидчику, я не смогу получить свободы сердца никогда. Я буду разрушать все другие отношения, которые строю сегодня. Поэтому нам нужно прощение.

После одного из богослужений подошла женщина, лет 65. Сказала, что ее избивал муж всю жизнь. Он – алкоголик, что, в конечном результате, привело его в психиатрическую больницу. Врачи сказали женщине, что забрать мужа домой она может, подписав соответствующие документы. А она его даже видеть не хотела. Должна ли она подписывать эти документы и забрать мужа? Христос, простив разбойника на кресте и сказав, что ныне же он будет в раю, тем не менее, не освободил его от других последствий греха. Грех довел разбойника до креста. Христос позволил ему дальше умирать. Иисус мог освободить разбойника от этих последствий? Мог. Но Он этого не сделал. Грех имел для этого человека последствия – перед Богом (Господь простил и освободил от них) и перед государством (за это нужно было заплатить). Грех мужа-алкоголика тоже имел последствия для него самого и для жены. Женщина не имела нормальной семьи, не испытывала любви мужа. Он искалечил ей жизнь и в свои 65 она уже не выйдет замуж. Женщина должна жить с этими последствиями и, как учит Господь, простить мужа. Но грех имел последствия и для мужа. Грех довел его до психбольницы. Жена может нести и эти последствия греха мужа, но не должна это делать. Подписывать бумаги она не обязана. Когда человек понимает, что грех имеет последствия также для обидчика и наше прощение не освобождает его от ответственности перед Богом, перед государством и перед другими людьми, человеку легче простить и освободиться от горечи и обиды. Женщина, узнав все это, сказала: «Тогда я снова люблю мужа». И на следующий день подписала необходимые бумаги, чтобы забрать его домой.

Нам нужно прощение, чтобы иметь чистое сердце, радость, возможность любить и дарить счастье другим людям.

Еще одна проблема на пути прощения – законничество и фарисейство в нашей жизни. Поставленные рамки, закон возбуждает только гнев. Писание говорит, что в законе нет милости. Человек, не знающий благодати Божьей, живущий лицемерно, как фарисей и законник, не способен прощать. Именно законники побивают камнями. Но фарисеи времен Иисуса Христа честнее сегодняшних. Когда они хотели побить камнями грешницу, но услышали слова Иисуса «кто из вас без греха – брось первым камень», то, обличаемые совестью, все оставили камни и ушли. А в наше время часто грешника забивают камнями насмерть. Почему? Потому что, к сожалению, сердца таких людей лицемерны.

Господь дал нам к исполнению две заповеди – любить Его и любить ближнего. Но многие люди решают дела без любви. А это уже беззаконие. Любое решение в отношении другого человека, не основанное на любви, является беззаконием перед Богом.

Немощные в вере неспособны прощать. Их совесть осуждает их за любое решение. Такие люди не знают, как поступать. За них все нужно решать. Писание говорит, что блажен тот, кто не осуждает себя за то, что он выбирает. Когда мы получаем знание от Бога, наша немощная вера или совесть исцеляется. И мы способны человеку простить его грех.

Еще одна причина непрощения – когда мы допускаем мысли зла и греха, деструктивные и депрессивные, разрушающие нас. Писание говорит, что мысли человека – зло во всякое время. Сердце человеческое крайне испорчено. Когда мы приходим к Богу – Он очищает наше сердце, но мы можем снова допустить злые помыслы в наше сердце. Если мы их допускаем, они нас разрушают. Если мы все время прокручиваем в мыслях одну и ту же пленку происшедшего, то мы находимся в оковах дьявола. Пока мы отречением от этих мыслей не заблокируем их, освобождение не придет. Каждый грех начинается в мыслях. Грех непрощения – не исключение. Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью. Похоть, желание, мысль, зачавши, рождает грех. Поэтому апостол Павел призывает: «…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». С мыслями, которые посылает дьявол, не нужно спорить, их не нужно опровергать. Придя к Богу, мы получили свободу от греха, включая дела, слова и мысли. Нужно просто стоять в этой свободе. Мы имеем власть не думать о том, о чем мы не хотим думать.

Какими же должны быть шаги к прощению?

Прежде всего: «Приблизьтесь к Богу, — говорит Писание, — и приблизится к вам». Когда мы приблизимся к Богу, мы сможем простить.

Многие проблемы прощения решаются при разговоре. Выйдите с человеком на диалог. Если диалог не помогает, возьмите третьего человека – душепопечителя. Не можете уступить друг другу? При посреднике часто это удается намного легче.

Примите человека как новое творение в Иисусе Христе. Все, что совершено в прошлом, для вечности не играет роли. Если он пришел к Богу, он получил прощение и стал новым творением. Отделите прошлое человека от того, кто он сейчас во Христе. Поймите, что для Иисуса этот человек дорог, Господь его любит, он достоин Царствия Небесного.

Постарайтесь понять. Все понять – значит простить. Как и где человек рос и воспитывался, какие у него были отношения с родителями. Войдите в ситуацию: почему, когда, как произошло то, что произошло.

И последнее. Это любовь на практике, в чувствах. Любите делами, если чувства, эмоции отказываются любить – и вы сможете простить. Начните молиться за человека, начните делать ему добро.

Напоследок – пример из книги «Униженные и оскорбленные» Достоевского. Речь идет о двух семьях. В обеих дочери уходят из дома с любовниками, обесчестив этим своих родителей. Для общества 19 века это было страшным унижением и бесчестьем. Оба отца проклинают своих дочерей. В первой семье от этих любовных отношений появился ребенок – маленькая Нелли. Каким-то чудом она попадает во вторую семью и рассказывает, как мучилась ее мама оттого, что дедушка ее не прощал. Так она и умерла без прощения своего отца. Нелли рассказывала:

«За неделю до смерти мамаша подозвала меня и сказала: «Нелли, сходи еще раз к дедушке, в последний раз, и попроси, чтоб он пришел ко мне и простил меня; скажи ему, что я через несколько дней умру и тебя одну на свете оставляю. И скажи ему еще, что мне тяжело умирать…» Я и пошла, постучалась к дедушке, он отворил и, как увидел меня, тотчас хотел было передо мной дверь затворить, но я ухватилась за дверь обеими руками и закричала ему: «Мамаша умирает, вас зовет, идите!..» Но он оттолкнул меня и захлопнул дверь. Я воротилась к мамаше, легла подле нее, обняла ее и ничего не сказала… Мамаша тоже обняла меня и ничего не расспрашивала… 

В последний день, перед тем как ей умереть, перед вечером, мамаша подозвала меня к себе, взяла меня за руку и сказала: «Я сегодня умру, Нелли», хотела было еще говорить, но уж не могла. Я смотрю на нее, а она уж как будто меня и не видит, только в руках мою руку крепко держит. Я тихонько вынула руку и побежала из дому, и всю дорогу бежала бегом и прибежала к дедушке. Как он увидел меня, то вскочил со стула и смотрит, и так испугался, что совсем стал такой бледный и весь задрожал. Я схватила его за руку и только одно выговорила: «Сейчас умрет». Тут он вдруг так и заметался; схватил свою палку и побежал за мной; даже и шляпу забыл, а было холодно. Я схватила шляпу и надела ее ему, и мы вместе выбежали. Я торопила его и говорила, чтоб он нанял извозчика, потому что мамаша сейчас умрет; но у дедушки было только семь копеек всех денег… Только перед самой ночью мы пришли домой… Но матушка уже лежала мертвая. Как увидел ее дедушка, всплеснул руками, задрожал и стал над ней, а сам ничего не говорит. Тогда я подошла к мертвой мамаше, схватила дедушку за руку и закричала ему: «Вот, жестокий и злой человек, вот, смотри!.. смотри!» — тут дедушка закричал и упал на пол как мертвый…

Нелли вскочила, высвободилась из объятий Анны Андреевны и стала посреди нас, бледная, измученная и испуганная. Но Анна Андреевна бросилась к ней и, снова обняв ее, закричала как будто в каком-то вдохновении:

— Я, я буду тебе мать теперь, Нелли, а ты мое дитя! Да, Нелли, уйдем, бросим их всех, жестоких и злых! Пусть потешаются над людьми, Бог, Бог зачтет им… Пойдем, Нелли, пойдем отсюда, пойдем!..

Николай Сергеич (это отец во второй семье — примеч.) выпрямился в креслах, приподнялся и прерывающимся голосом спросил:

— Куда ты, Анна Андреевна?

— К ней, к дочери, к Наташе! — закричала она и потащила Нелли за собой к дверям.

— Постой, постой, подожди!..

— Нечего ждать, жестокосердый и злой человек! Я долго ждала, и она долго ждала, а теперь прощай!..

Ответив это, старушка обернулась, взглянула на мужа и остолбенела: Николай Сергеич стоял перед ней, захватив свою шляпу, и дрожавшими бессильными руками торопливо натягивал на себя свое пальто.

— И ты… и ты со мной! — вскрикнула она, с мольбою сложив руки и недоверчиво смотря на него, как будто не смея и поверить такому счастью.

— Наташа, где моя Наташа! Где она! Где дочь моя! — вырвалось, наконец, из груди старика. — Отдайте мне мою Наташу! Где, где она! — и, схватив костыль, который я ему подал, он бросился к дверям.

— Простил! Простил! — вскричала Анна Андреевна.

Но старик не дошел до порога. Дверь быстро отворилась, и в комнату вбежала Наташа, бледная, с сверкающими глазами, как будто в горячке. Она вбежала, увидала отца и с криком бросилась перед ним на колена, простирая к нему руки.

— Друг мой!.. жизнь моя!.. радость моя!.. — бессвязно восклицал старик, схватив руки Наташи и, как влюбленный, смотря в бледное, худенькое, но прекрасное личико ее, в глаза ее, в которых блистали слезы. — Радость моя, дитя мое! — повторял он и опять смолкал и с благоговейным упоением глядел на нее.

— Встаньте, папаша! Да встаньте же, — говорила Наташа.

— Нет, Наташа, мне, мне надо у твоих ног лежать до тех пор, пока сердце мое услышит, что ты простила меня, потому что никогда, никогда не могу заслужить я теперь от тебя прощения! Я отверг тебя, я проклинал тебя, слышишь, Наташа, я проклинал тебя…»

И в конце всей этой сцены примирения этот пожилой человек говорит такие замечательные слова, которые нам всем сегодня надо бы повторить:

—  О, благодарю тебя, Боже, за все, за все, и за гнев Твой и за милость Твою!.. И за солнце Твое, которое просияло теперь, после грозы, на нас! За всю эту минуту благодарю! О, пусть мы униженные, пусть мы оскорбленные, но мы опять вместе!

Голгофский крест – это унижение для Бога? Распятый Спаситель – это оскорбление от людей? Да. Но Бог согласился на унижение и оскорбление ради того, чтобы быть с нами – Своим творением – снова вместе!

Перешагните через свою гордость, наконец! Иисус говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Когда мы с кротостью перешагнем через свою гордость и помилуем человека, мы сделаем то, чего Бог давно ждет от нас. Простите друг друга, помилуйте друг друга, возьмите иго Иисуса Христа на себя и найдете столь долгожданный покой для вашей души.

Вилли Дик – пастор, душепопечитель,

консультант по семейным вопросам

По материалам передачи «Голос Вечной Любви»

comments powered by HyperComments

ПОДІБНІ ЗАПИСИ