ГОЛОВНА Библейский аргумент Проходили поколения, умирали и рождались империи…

Проходили поколения, умирали и рождались империи…

Исаия жил в нелегкие времена. Так уже повелось, что ни один из пророков, описанных в Библии, не прожил долго и счастливо. Но вот мы почему-то, желая следовать за Господом, всегда хотим совместить и первое, и второе. Читая книгу этого пророка, мы окунаемся в нелегкое время человеческой глупости и самоуверенности. Мудрые и водимые Духом пророки понимали, что суд неизбежен: «Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре» (Ис.1:9).

Сегодня каждый школьник знает, что  самый соленый водоем на нашей планете  с самой низкой точкой над уровнем моря, располагается на территории государства Израиль. И согласно библейской традиции именно на дне Мертвого моря, настолько соленого, что ни один человек не способен в нем утонуть, находятся два легендарных города Содом и Гоморра. 

Без сомнения эти печально известные города занимают особое место в библейском повествовании. На протяжении нескольких тысяч лет авторы Писаний использовали Содом и Гоморру, чтобы указать своим читателям на ряд духовных и поучительных принципов. А вот для чего конкретно авторы в текстах делали отсылки к безбожному региону книги Бытие — мы сегодня и поговорим С какой целью они указывали на него своим читателям и слушателям? 

 Проходили поколения, умирали и рождались империи, но пророки, раввины, апостолы и и проповедники снова призывали свою аудиторию вспомнить грех и наказание двух древних городов, погребенных под толщей соли и породы. Для чего, с какой целью? Давайте сегодня и в следующей нашей программе изучим судьбу самых (без преувеличения) развратных городов истории.

comments powered by HyperComments