ПОДРУЖЖЯ ПОГОРЄЛИХ

pogorelovy2ЛІЛІЯ ПОГОРЄЛА — автор та ведуча радіопрограм «Життя, як воно є» та «Маяк надії».

У різні періоди життя для мене особливими були ті вірші, які допомагали бути поруч з Богом. На цей час особливим біблійним текстом для мене є вірші: „Хто нас розлучить від любови Христової? Чи недоля, чи утиск, чи переслідування, чи голод, чи нагота, чи небезпека, чи меч? Бо я пересвідчився, що ні смерть, ні життя, ні Анголи, ні влади, ні теперішнє, ні майбутнє, ні сили, ні вишина, ні глибина, ані інше яке створіння не зможе відлучити нас від любови Божої, яка в Христі Ісусі, Господі нашім! ” (Рим.8:35, 38-39).

Народилася в м. Балаклея Харківської області. 11 липня 1998 року прийняла хрещення. Місяць потому поїхала до Росії, до м. Ульянівськ, де протягом трьох років працювала в місії „Добрая весть”. Там закінчила заочне відділення Ульянівського біблійного коледжу за програмою „Місіологія”.

Повернувшись із Ульяновська до Харкова, зустрілася з працівниками ТрансСвітового Радіо. Вони запропонували мені написати радioпрограму. І, хоча я раніше не здійснювала такої роботи (але слухала ТСР, коли була ще маленькою), Бог подарував мені можливість у новому чудовому служінні прославляти Його Ім’я. Мене запросили працювати в харківській студії ТСР. Таким чином, із 2003 року я почала працювати на ТрансСвітовому Радіо.

БОГ НИКОГДА НЕ ОШИБАЕТСЯ

 

Интервью с ЛИЛИЕЙ ПОГОРЕЛОЙ, автором и ведущей передач ТМР «Маяк надежды», «Жизнь, как она есть»

Пожалуйста, расскажи о своем пути к Богу.

Я выросла в христианской семье, где «с пеленок» могла впитывать христианскую мораль. В 12 лет я видела, как мои друзья каются в церкви, и тоже впервые вышла на покаяние. Но уже с 14 лет мне все меньше хотелось приходить в церковь, участвовать в ее жизни. У меня появилось много неверующих друзей. Хотелось весело жить, иметь престижную светскую работу и материальный достаток.

Мои родители не переставали возносить Богу молитвы обо мне. Но не запрещали ходить туда, куда меня влекло.

Молитва, как ток. Когда ток доходит до конечной цели, происходит реакция. Я чувствовала, что не там, где должна быть. Что-то во мне переворачивалось. Я стала задумываться и сравнивать христианскую жизнь и жизнь неверующих людей. У меня были наглядные примеры — семья и друзья. Я поняла насколько христианская жизнь выше и прекрасней. В 17 лет я осознанно уже покаялась перед Богом во всем. Это действительно был поворотный момент, после которого все стало меняться в моей жизни.

Слушала ли ты и твоя семья передачи ТМР в прошлом?

Да, конечно, моя мама была и есть постоянным слушателем передач ТМР. Она слушает их еще с 60-х годов и помнит таких ведущих, как Е.Зернова, Дейнека, Шаленко, Пейсти, Леонович. Когда мама вышла замуж и пошли дети (нас в семье восемь), то передачи были ее духовной пищей и поддержкой. По мере того, как мы подрастали, она и нас привлекала к слушанию сначала детских, а затем и взрослых передач.

Думала ли ты, что когда-нибудь будешь работать на ТМР?

Нет, конечно. Но, как написано в книге пророка Исаии: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Я всегда считала себя очень маленьким человеком. А ведущие казались мне великими людьми, с особенными отношениями с Богом и особыми дарованиями от Бога. Но мама говорила мне, что Бог готовит меня к чему-то особенному, и всегда приводила в пример Иосифа. Бог дал ему особые испытания, проверку на прочность и покорность, а затем доверил очень ответственное дело.

Что-то подобное было в моей жизни. Бог проверял меня на послушание. Я хотела жить в Харькове. Бог захотел переместить меня в Ульяновск. И я пошла.

Сколько уроков Бог дал мне за эти годы? Я не могу их перечесть, но за все благодарю Его. В Ульяновске я работала в миссии «Добрая Весть». Именно там Бог формировал мою позицию относительно разных жизненных ситуаций, развивал меня духовно, изменял мои взгляды на служение. Бог творил все новое. Хочу всем сказать: «Не бойтесь Божьих уроков. Хоть они и болезненные, но ценные и нужные. Бог никогда не ошибается в том, что делает. Главное —просто довериться Ему».

По приезду в Харьков на одном из служений ко мне подошел Вячеслав Шевелев (мы знали друг друга давно) и сказал, что им нужен сотрудник. Предложил написать пробную передачу. Я согласилась. Передача сразу же пошла в эфир, и я осталась работать в Харьковской студии ТМР.

Какие темы поднимаешь в эфире? Что сейчас актуально?

Цель передачи «Маяк надежды» —нести надежду людям через изучение Библии и ее применение в практической жизни христианина. Стараемся поднимать такие темы, которые были бы интересны и полезны и молодым людям, и пожилым.

Особенно актуальны темы о последнем времени, о духовном росте христианина, большой отзыв получили на передачи «Божьи цели в наших болезнях», очень любят слушатели радиопостановки, на них всегда есть заявки. Делаем интервью с интересными людьми. Готовим рубрику «Подражайте вере их» о героях веры.

Программа «Жизнь, как она есть» больше ориентирована на неверующую молодежь, поэтому там поднимаем соответствующие темы: о добрачных отношениях, о компьютерных играх, моде, пивной зависимости, наркомании, СПИДе, оккультизме, татуировках и так далее. Делимся свидетельствами реальных людей, готовим новую рубрику «Вопросы и ответы». Слава Богу, на все передачи есть отклики слушателей, и из писем понимаем, что все это актуально для современной молодежи.

В жизни каждого автора бывают моменты, когда нет вдохновения творить, когда он чувствует себя опустошенным. Бывают ли у тебя такие моменты? Если да, то как ты решаешь эту проблему?

Конечно, бывают, я же человек. В такие моменты я становлюсь на колени и молюсь. И только в общении с Богом получаю новые силы и новое вдохновение. Только вдохновение от Бога может привести нас к правильным действиям.

Что тебе помогает не потерять надежду в жизненных испытаниях?

Осознание того, что Бог держит все в Своей руке, что Он управляет моей жизнью, и ничего не делает в ней напрасно. У Бога всегда есть определенная цель, которую Он хочет достичь в нас через эти испытания. Главное — понять ее. А для этого нужно много молиться и читать Его Слово — это уже не даст поколебаться.

Конечно, важна также поддержка близких. Я благодарна Богу за прекрасных друзей, а особенно — за своего мужа, который всегда рядом, чтобы поддержать и ободрить.

Расскажи, пожалуйста, о своей семье.

24 июля 2004 года Бог подарил мне мужа — Олега. Помню, тогда еще объявили в одной из передач, что я вышла замуж, и в эфире буду звучать уже не как Никифорова, а Погорелая. Одна из наших слушательниц сразу же прислала письмо с пожертвованием. Там были такие сочувственные слова: «Я услышала, что наша Лилия погорела и хочу ей передать немного денег на восстановление». Мы, конечно же, долго тогда смеялись. Но было очень приятно, что наши слушатели такие добрые, отзывчивые и участливые. Спасибо всем за теплые слова в письмах, которые очень поддерживают и ободряют.

Меньше, чем через год у нас родился сынок — Костя, которому уже 4 года. Он иногда тоже бывает с нами на студии и тогда садится за микрофон и просит, чтобы папа его записал.

Олег Погорелый сейчас является сотрудником ТМР. Как тебе работается с мужем?

Очень хорошо. Это прекрасное время, которое дал нам Бог. Многие мечтают о таком, потому что видят друг друга пару часов в день. А мы вместе и в поездках, и на студии, и дома. Это очень сближает, учит помогать друг другу, поддерживать. Я очень благодарна Богу за это!

Как человек может обрести надежду в жизни?

Я думаю, что проблема многих христиан в том, что мы воспринимаем Бога по-своему. Мы полны предубеждений. Мы думаем, что Бог говорит посредством мира в нашем сердце. Но иногда Он говорит посредством боли. Нам кажется, Он должен являть Себя на рассвете, в лучах встающего солнца. Но Его, случается, слышат и в темноте ночи. Мы ждем Его на вершине собственного триумфа, но бывает, что еще отчетливей Его слышно в отчаянии, трагедии. Нам придется отложить собственные предубеждения и сделать выбор: принимать действительность или продолжать следовать своим предубеждениям. Если мы принимаем то, что Бог может допускать страдания в нашей жизни, чтобы что-то изменить в нас или чему-то научить, если стремимся всем сердцем понять Его цель, то у нас всегда будет надежда. Но если мы представляем Бога только Тем, Кто раздает благословения в виде здоровья, денег и так далее, мы разочаруемся. Бог иногда будет проводить нас и через болезни, чтобы, пройдя их, мы могли подарить надежду тому, кто сейчас заболел. Бог не всегда будет давать нам и материальные средства, чтобы мы научились доверять Ему в данную минуту, и, пройдя это испытание, могли замечать нужды других и дарить им надежду. Пережив первые трудности в семье, затем мы сможем ободрить молодоженов, и уберечь их от развода. Ты пережил рак? Больные раком хотят поговорить с тобой. Ты похоронил супруга, но снова можешь улыбаться? Найди того, кто недавно овдовел и прогуляйся с ним. Получив надежду от Бога, каждый из нас может понести ее другим.

Я желаю всем зажигаться огнем Божьего маяка и нести его другим людям. Давайте будем яркими маячками надежды для этого мира! «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою».

Интервью взяли Наталья Ищенко, Олеся Василенко

comments powered by HyperComments