ОЛЕКСАНДР БОРОВИК

borovik2Интервью с Александром Боровиком.

Александр, как получилось, что ты стал работать в ТМР?

Когда я только уверовал в Иисуса Христа, один брат предложил мне встретиться с работниками ТрансМирового Радио, чтобы пройти собеседование на должность звукооператора. Я подумал: очень интересная работа, всю жизнь мечтал работать на студии, а тут — только уверовал и такая возможность! И я пошёл — вдруг меня возьмут?

Тебе было что терять?

Не без этого. Я работал в ресторане, зарабатывал хорошие деньги, а тут зарплата была намного меньше. Но я понимал, что нужно бросать ресторанную работу, потому что там я не славлю имя Господа. Каждый, кто обратился к Богу, всегда становится перед выбором – идти за Господом или продолжать жить по-старому.

С точки зрения здравого смысла это решение было нелогичным.

Мои сотрудники так и говорили мне. Но я уверовал и стремился к познанию Господа. Мне было интересно все, что связано с верой в Бога. Я понимал, что трудиться для Бога намного полезнее, в первую очередь для меня самого. Началось общение с новыми людьми — Божьими людьми. Думаю, Бог устроил это неспроста. Он знал, что если я останусь на прежнем месте работы, то долго не продержусь в вере. Слишком много соблазна для молодого христианина.

Что изменилось в твоей жизни после уверования?

Самое главное — то, что Христос простил меня и освободил от рабства греха. Началась новая жизнь. Когда человек становится христианином, меняется его мировоззрение, привычки, отношение к людям. Жизнь приобретает новый, Божий смысл. Конечно, это произошло и со мной. Я очень благодарен Господу Иисусу Христу за то, что Он избавил меня от многих плохих привычек. То, что я выбрал работу на христианском радио, являлось следствием произошедших во мне изменений. Я тянулся к свету, жизнь во тьме стала для меня невыносимой.

Поделись воспоминаниями о своей первой встрече с Богом.

В то время, когда я работал в ресторане, баптисты арендовали зал для проведения конференции. Они обедали внизу, где мы репетировали. Однажды к нам подошел один из этих верующих и сказал, что он тоже музыкант. Как коллеги, мы с ним, конечно, нашли общую тему для разговора… В конце беседы он спросил: «Можно я помолюсь о Вас?» До этого я никогда не слышал никаких молитв и согласился скорее из любопытства. Я помню, что он сначала прославил Бога, поблагодарил за нас, потом стал молиться о каждом, о наших семьях. Было настолько приятно слышать эти слова! Меня удивило, что он молился обо мне, даже толком меня не зная. Потом Господь снова, к моему удивлению, прислал верующих прямо в ресторан, где я работал. Эти ребята попросили помочь записать альбом. Нужно было сделать аранжировки христианских песен. Я раньше никогда этим не занимался: всегда играл чужую музыку, как это заведено в ресторанах. А тут — такая интересная  работа, в которой надо будет проявить творчество. И я согласился на это сотрудничество.

Тебя не насторожило, что это люди не совсем твоего круга?

У меня уже было небольшое представление о верующих после той молитвы. Мне нравилось, что они не пьют, не курят, не ругаются. С ними было очень приятно общаться. От них я впервые услышал об Иисусе Христе, и о том, что Он – Бог. Так мы общались пять лет. Я продолжал работать в ресторане. Но Господь трудился в моем сердце. Я начал понимать, что надо задуматься о вечности. Я переоценивал свою, так называемую, «весёлую» жизнь с ежедневным употреблением горячительных напитков и другими «прелестями». Внешне это было привлекательным, а если вдуматься – пустота! А главное, итог такой жизни – ад!

Новые христианские друзья приглашали меня на служение в церковь. И наконец, я решился. На первых двух служениях я ничего не слышал,  просто спал, а на третьем  — пожаловался парням, которые меня привели, что глаза сами закрываются. Они сказали: «Помолись Богу, и Он поможет тебе всё услышать». Это была моя первая молитва. Тогда я сказал: «Господи, помоги мне услышать Твои Слова». После этого я уже не спал и слышал все, что говорили в церкви с кафедры. И это коснулось моего сердца. На второй раз я покаялся. Я понял, что грешен, что ничего хорошего в моей жизни нет. Я очень хотел все изменить. И Господь помог сделать это, за что я очень благодарен Ему.

Интересно, как всё восприняла твоя жена?

Мою жену зовут Майя. На протяжении года я посещал церковь один. Майя не хотела ходить со мной на богослужения. Я молился о ней, при любой возможности свидетельствовал ей о Боге, иногда даже чересчур настойчиво, потому что очень переживал за неё. Господь совершал Свой труд в сердце Майи и она приняла Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Это был один из самых радостных дней в моей жизни. Благодарю Господа за Майю и за детей.

Как твои дети относятся к Богу?

Я очень рад, что они с детства слышат о Боге, видят Его действия в нашей семье. Они с малых лет ходили в воскресную школу и вели иной образ жизни, чем мы с женой в детстве. Мне радостно, что Господь трудится в нашей семье. Сыновья Саша и Никита — члены церкви. Младшая дочь Настенька посещает церковь и участвует в служении Богу пением.

Александр, мы знаем, что ты участвовал в музыкальной группе «Новая жизнь». Расскажи о ней.

Эта группа фактически образовалась в 1989 году. Мы подготовили первый альбом. Для того, чтобы оплатить запись в студии, наш руководитель продал свою легковую машину. Когда я начал работать в миссии ТМР, появилась возможность делать записи песен в студии ТМР, где мы записали еще несколько альбомов. Вначале в группе участвовали профессиональные музыканты – Степан и Петр. На данный момент группы уже нет, но есть трио «Новая жизнь», в котором из первых участников остался только руководитель группы, Николай.

У вас все песни авторские?

Не все, некоторые мы брали из общего сборника «Песнь возрождения», чтобы дать им новую жизнь.

Среди наших слушателей одно время была очень популярна песня «Іване, Іване».Как она появилась?

Это одна из первых моих песен. Стихи написал Илларион Тарасюк. Когда ко мне попал его сборник, я заинтересовался этим стихом, ведь Господь и меня освободил от греха. Поэтому слова легли на мелодию сами собой.

Суть песни будет актуальна, пока люди страдают от алкогольной или любой другой зависимости. Это жизнь в рабстве. И есть только один путь освободиться – верою обратиться к Господу Иисусу Христу в молитве покаяния, сокрушаясь огрехах, осознавая свою беспомощность, приняв решение навсегда расстаться с греховным образом жизни и последовать за Иисусом в новой жизни.

А как долго ты работаешь в Киевской студии ТМР?

С сентября 1994 года.

Работа на радио как-то влияет на твою жизнь?

Работа – это большая часть моей жизни. Записывая радиопрограммы, я стал слушать одну из первых передач, которую мы записывали — «Через Библию к живому Богу». Это толкование Библии. Для меня, новообращённого, это стало большим благословением. Каждый день, записывая по несколько передач, я впитывал все, как губка, и возрастал в познании Господа Иисуса Христа.

Однажды братья из Крыма, которые записывали у нас радиопередачи, сказали, что поступили в Ирпенскую библейскую семинарию. Меня словно ударило током. И сразу возникло невероятно сильное желание учиться, чтобы больше познавать Самого Господа и Его учение.

Зачем, ведь ты же не был радиопроповедником?

Я записываю людей, которые иногда из-за волнения или в силу каких-то других причин, могут ошибиться или неправильно что-то сказать. Мне со стороны легче контролировать этот процесс, иногда помочь в чём-то…

На пути поступления в семинарию были преграды: я опоздал со сдачей документов и не было необходимого опыта проповедника. Но администрация приняла во внимание другие факторы – мой возраст, ответственность служения в ТМР. Господь расположил сердце ректора Ирпенской библейской семинарии — прекрасного служителя и настоящего пастора Алексея Гавриловича Бринзу — принять меня. Я благодарен Богу за Алексея Гавриловича, за всех братьев и сестер, которые трудятся в семинарии.

Свои навыки проповеди больше нигде не используешь?

Когда я только уверовал, брат Николай, который тогда был ответственным за служение в Здвижевской церкви, предложил мне поделиться Словом. Я отказался, мол, это не моё служение, я не речист, вот музыку играть – другое дело. Но во время служения Бог проговорил к моему сердцу: «Ведь ты можешь хотя бы прочитать из Библии, и уже это будет полезно». Я дал знак пастору, что тоже буду читать. Так я «заговорил». В первый раз только читал Слово Божье. Во второй раз я попросил благословения у Бога, взял толкование, подготовился и уже сказал пару слов. С тех пор Господь помогает мне в этом служении.

Что бы ты пожелал нашим радиослушателям?

Бог хочет совершать Свой труд в нас и через нас (я имею в виду христиан). И я точно знаю, что Иисус хочет каждого из нас употребить как добрый инструмент в Своем Божественном плане спасения человечества. Для этого нужно не бояться доверить Ему самого себя целиком и полностью. Я уверен, что тот, кто посвятит свою жизнь Богу, никогда не пожалеет об этом. Потому что служить Царю царей и Господу господствуюших – это величайшая привилегия и настоящее счастье. Это делает жизнь верующего наполненной, осмысленной, радостной и эффективной.

Служите Богу и будьте благословенны!

comments powered by HyperComments