НАТАЛЯ ІЩЕНКО

nishenko2Секретар київської студії ТСР, відповідає на листи радіослухачів, відповідальна за молитовне служіння, автор програми «Ти-Мій».

Вірш із Біблії, який вважає особливим у своєму житті:  «Тільки від Бога чекай у мовчанні, о душе моя, бо від Нього надія моя!» (Пс.61:6,7).

•    Родом з Одеської області, виросла християнській багатодітній сім’ї.

•    Запросила Господа в своє життя  7 січня 1996 року, на Різдво (найулюбленіше свято). Цього ж року прийняла хрещення.

•    У своїй рідній церкві (м. Білгород-Дністровський, «Храм спасіння», Одеська обл.) несла служіння секретаря, хориста, молодіжного лідера (відповідала за підготовку святкових вистав у церкві, а також за проведення «Дня іменинника» серед молоді).

•    2002 року закінчила Білгород-Дністровський  кооперативний технікум за спеціальністю «молодший спеціаліст-юрист», а також Одеський біблійний інститут  «BEE-Україна», кваліфікація – вчитель Біблії.

•    2009 року закінчила  Одеський національний університет  ім. Мечникова (заочне відділення), отримала повну вищу освіту за спеціальністю «Філософія» та здобула кваліфікацію філософа, викладача філософії.

•    Працює на київській студії ТСР з 2005 року.

e-mail: ischenko@twr-ua.org 

Более 20 тысяч писем за десятилетие

 Интервью с Натальей Ищенко – автором и ведущей передачи «Ты – Мой», координатора молитвенного служения и ответственной за переписку со слушателями           

 Наталья, как ты познакомилась с ТМР?

О ТрансМировомРадио я знала с детства, хотя и не являлась слушательницей. Мои мама и бабушка духовно росли на передачах ТМР. По рассказам бабушки, она в любую погоду ходила за 7 км в соседнее село к верующим людям, чтобы послушать передачи. Иногда эти встречи проходили в форме богослужения: собирались, пели христиански песни, молились, слушали  передачу и расходились по домам. Тогда радио было роскошью, купить его было бабушкиной мечтой. Жили небогато, поэтому она долго собирала финансы. Но купила. Теперь уже у нее дома собирались люди, чтобы послушать христианские радиопередачи.

Мое личное знакомство с ТМР произошло 31 декабря 2004 года. Я впервые  приехала в Киев, чтобы встретить Новый год у друзей. И тут мне позвонил друг нашей семьи – Ярослав Прокопец (тесть Василя Карпяка, с которым я веду передачу). Он сказал: «Наташа, в 10:00 ты должна быть у меня дома. С тобой хочет познакомиться один человек». Для меня это было удивительно. Я впервые в Киеве, а кто-то хочет со мной встретиться. Я приехала к Ярославу, и там меня познакомили с Александром Чмутом и его женой Натальей. В этот день я оказалась и на студии ТМР. Александр предложил мне работать в ТрансМировом Радио! Да, это было волнительно, неожиданно и радостно, одним словом — чудо от Бога! Я, обычная  сельская девушка (родом из Одесской области), а тут Киев и работа в ТМР!  Я восприняла это как незаслуженный новогодний подарок от Бога. Позже я узнала, что была ответом на множество молитв о поиске человека, который занимался бы определённой работой.

Расскажи о своей работе в ТМР. Чем ты занимаешься?

1 апреля 2015 года для меня особенная дата — ровно 10 лет, как я работаю в ТМР! За это время, конечно, мои обязанности и ответственность выросли. Иногда это пугает. Когда я пришла работать в ТМР, я только отвечала на письма слушателей и выполняла работу секретаря. Сейчас к этому прибавилось ответы за звонки слушателей, координирование нашего интернет-сайта, выпуска журнала «Антенна», молитвенного служения, которое включает в себя выпуск молитвенного листка и работу молитвенных «цепочек». Также я занимаюсь радиопередачей «Ты — Мой», для чего записываю интервью (порой, езжу для этого в командировки в другие города и села Украины). Различные организационные вопросы – от рекламы до организации встречи или мероприятия – тоже входит в круг моих обязанностей. Все это доставляет мне удовольствие. Чувствую себя нужной и реализованной. Работа в ТМР приносит мне огромную радость. Бог благословляет меня, и я благодарна  Ему, что поверил в меня и доверил это служение.

О чем пишут слушатели?

Этот вопрос мне задают часто. Пишут о разном. Часто благодарят за передачи. Рассказывают, как та или иная передача  влияет и изменяет их жизнь. Делятся переживаниями в семье, церкви и в стране. Иногда ругают, но не часто (улыбается). Конечно, просят записи радиопередач. Просят поддержать в молитве о покаянии родных, о здоровье, духовном росте или о решении какой-то житейской проблемы. Письма разные, как и люди. Но не одно письмо не остается без внимания. Если кто-то от нас не получил ответа, то, возможно, мы не получали письма или почта не доставила наш ответ. Мы храним письма наших слушателей. Когда я думаю о том, что за 10 лет более 20 000 писем слушателей прошли через мои руки, то меня это трогает до слез, для меня это очень дорого и ценно. Если бы не ТМР, то я никогда бы не познакомилась с таким большим количеством людей.

Чем тебя особенно могут растрогать слушатели в письмах?

Простотой, искренностью, доверчивостью и открытостью. Александр при первой встрече дал мне немного писем домой, чтобы я почитала, о чем пишут  слушатели. Помню тот трепетный момент, когда  открывала письма и перечитывала. Это – как знакомство с неизвестным человеком. Часто бывает, когда впервые приходит письмо от слушателя, мне интересно читать, что он пишет о себе, о своей жизни, а потом приятно узнавать о переменах и ответах на молитвы.

Как ты можешь оценить тот отрезок времени, который провела в ТМР?

Как самый лучший период моей жизни. ТрансМировое Радио изменило всю мою жизнь! Я стала другой. Даже отношение ко многим вещам поменялось. Помню, что до ТМР я всегда чувствовала в сердце, что могу делать что-то больше. Но не знала, что именно. Так и молилась Богу. Мне хотелось кардинальных перемен. Для меня очень дорого одно место из Священного Писания – Второзаконие, 8:2-7: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой… чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя… дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек… И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его. Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую…». Это место я прочла перед встречей с Александром Чмутом. Бог ответил на мои молитвы и вопросы к Нему. Я знала, что должно что-то произойти… Но не знала что именно и когда. Я очень часто вспоминаю это место. Если бываю чем-то недовольна, то вспоминаю, сколько всего Бог дал мне. Никогда не забуду и не перестану благодарить Бога за то, что Он сделал для меня через ТМР. Конечно, когда думаю о ТрансМировое Радио, то не могу не отметить наш коллектив. Это те люди, которых я очень люблю. Нас так много связывает! Слезы, переживания, молитвы, победы, радость, разочарования, порой непонимание. Но мы делаем одно дело. Мы вместе. Мы объединены одной идеей и целью.

 Чего тебе удалось достичь в жизни, а над чем продолжаешь работать?

Если говорить о материальном, то я ничего не достигла. У меня нет дома, машины или финансового капитала. Я арендую комнату в Киеве. Но зато научилась лучше распоряжаться средствами, которые Бог дает. Стараюсь не жить в долг.

Если в социальном аспекте, то нет семьи и детей. Зато посадила куст сирени и выпустила книгу (смеется). Мне многие не верят, что в таком положении можно быть счастливым человеком. Я и не пытаюсь их разуверить. По-моему, мы не должны кому-то что-то доказывать. Наша жизнь и отношение должны быть доказательством того, счастливы мы или нет. Рада, что Бог дал мне сердце, которое может вместить многих, что Бог может употребить меня для помощи тем людям, которые отчаялись или находятся в угнетенном состоянии. Радуюсь, что могу помочь в организации чего-либо, т.к. Бог подарил мне организационные способности.  Есть много сфер, где Он расширяет пределы, если я остаюсь верной Ему.

Над чем работаю? Над своим сердцем. Ох, порой сложно не раздражаться, не сердиться, когда вокруг все так печально, особенно сейчас, когда в нашей стране война.

Кроме работы со слушателями ты создаешь передачу о людях с ограниченными возможностями. Чему она научила тебя?

Научили сами люди, о которых я говорю в каждом выпуске передачи. Общение с ними оставило прекрасный след в моем сердце. Их пример научил меня не сдаваться, идти к цели, а самое главное – крепко держаться за Бога, что бы ни случилось. А также от них я научилась больше доверять Богу. Ведь бывали моменты, когда через пару недель должна выйти в эфир передача, а у меня ни интервью, ни текста, ни идей… Это заставляло очень переживать и нервничать… пока не сказала Богу: «Это Твоя передача, Ты о ней беспокойся. Если я буду нервничать, это делу не поможет. Я готова делать все, что Ты дашь и пошлешь для ее создания». И происходили действительно чудеса. Бог знакомил с такими людьми, чьи свидетельства звучали в нужно время для слушателей. И это меня восхищает в Боге.

На основе историй людей – участников передачи «Ты – Мой» ты подготовила книгу. Расскажи об этом подробней.

Часто, подготавливая к эфиру передачу, я ловила себя на мысли, что выпуск выйдет и все. Слушатель услышит историю жизни и забудет. А мне этого не хотелось. Приходили на память люди с ограниченными возможностями, о которых знает весь мир – Джонни Эриксон Тада, Ник Вуйчич. А о героях моих передач мало кто может услышать. А ведь истории этих людей, которые много пережили, очень ободряют. Герои передачи «Ты — Мой» знают, что такое отчаяние, но также знают, и что такое надежда. С некоторыми из них я часто общаюсь. Они стали мне очень дороги.

17 декабря 2012 года я записала в свой дневник о желании выпустить книгу. Я не знала, как это будет, какой формат, будут ли финансы… Но была мечта. Я очень благодарна Богу, что Александр Чмут поддержал эту идею. Над книгой работало большое количество людей. Много молитв слышал Бог от слушателей ТрансМирового Радио об ее издании (мы печатали просьбу в нашем молитвенном листке). Работа длилась два года. Было сложно. Иногда отчаивалась. Был период, когда забрасывала работу, плакала. Но были друзья и слушатели,  которые интересовались, поддерживали; вдохновляли и коллеги по работе. И 17 декабря 2014 года мы отправили подготовленные истории на верстку книги под названием «Ты – Мой. 15 удивительных историй из жизни необычных людей». Мне самой не верится, что это произошло… Мне бы очень хотелось, чтобы многие прочли эту книгу с невымышленными историями для ободрения духа, укрепления веры, надежды и силы идти дальше по жизни.

Была ли за время служения в ТМР какая-то история или событие, которое особо запомнилось?

Сложно выделить что-то одно. Ведь каждый день что-то происходит. Хочется снова сказать  о выпуске книги. Для меня нереальная мечта стала реальностью. Убеждаюсь в очередной раз, что для Бога нет ничего невозможно. Также не забуду первое в жизни интервью для радиопередачи, которое взяла у семьи Горбачевых — Андрея и Альбины. Они незрячие, хотя при общении с ними этого совсем не ощущаешь. Конечно, я тогда очень волновалась, но их простота и открытость меня покорили. Они дали старт для общения со многими другими. Теперь у меня нет страха перед интервью. Перед выпуском книги я снова приехала к Андрею и Альбине, чтобы зачитать им их историю и получить разрешение печатать ее в том виде, как она сейчас в книге. Это была зима. Я приехала вечером, после работы. Зашла к ним в квартиру, они провели меня к себе в комнату и закрыли дверь. Я оказалась в полной темноте, а Андрей и Альбина весело меня расспрашивали, как мои дела. Я попросила включить свет. Они рассмеялись и вдвоем побежали к выключателю: «Наташа, извини! Зачем нам свет?! Мы забыли». Вот такие курьезы бывают (смеется).  Еще один из моментов, который мне запомнился – когда мне в почтовом конверте один слушатель выслал две цветочные луковицы. Эти цветы сейчас растут в палисаднике у моих родителей. Разумеется, я не могу забыть объятия и радостные глаза наших слушателей при встречах, когда мы приезжаем куда-то с презентацией служения ТМР. Подходят люди, с которыми я переписывалась или созванивалась… Такие моменты всегда согревают сердце и надолго остаются в памяти.

Каким будет твое послание людям, которые слушают ТМР и пишут письма?

Мне хочется поблагодарить каждого, кто хоть раз писал нам за последние десять лет. Мне было приятно держать Ваше письмо в руках, приятно отвечать. Пишите и дальше. Мне бы хотелось пожелать каждому из Вас мира — не только в нашей стране, но и в Вашем сердце, мира в Ваших отношениях с близкими, родными и друзьями. Пусть временное и преходящее  никогда не становится главным, ведь дороже отношения с человеком и с Богом. Не тратьте свою жизнь напрасно из-за амбиций и эгоизма. Тот, кто рядом, нуждается в Вас. Бог не просто так подарил Вам тех людей, которые Вас окружают. И, пожалуйста, не отчаивайтесь. С Богом выход всегда есть!

 

comments powered by HyperComments