ГОЛОВНА Библейский аргумент Преимущества и превосходство …

Преимущества и превосходство …

Сегодня принято сравнивать одно с другим, так сказать, «встык», сравнивая положительные и негативные стороны вопроса. Думается мне, автор Послания к Евреям решил, что это самый ценный способ разобраться с христианством и древней верой Авраама, Исаака и Иакова.
В Послании к Евреям главы 9 и 10 служат кульминационным аргументом всей книги. Все, что написано до и после или подводит к этому моменту, или служит послесловием. В частности, Евреям 9:11–14 является ключевым пунктом. Здесь, в самом сердце письма приводится сравнение пяти (хороших) аспектов религии Ветхого Завета с пятью (лучшими) аспектами Нового. «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное». (Евр.9:11-15)
Когда я приступил к чтению Послания к Евреям, у меня сложилось впечатление, что те, кому оно было адресовано, крепко сомневались, что сделали правильный выбор, оказались в правильной лодке. И, по мнению апостола, назрел момент, когда нужно было объясняться. Апостол Павел привел ряд бесспорных доказательств того, что Христос — это совершенный Божий выбор, который сделал наше спасение завершенным и доведенным до своего логического конца.

 

comments powered by HyperComments