ГОЛОВНА Маяк надежды Почему опасно вспоминать былое время?

Почему опасно вспоминать былое время?

А вот в наши времена все было иначе, говорим мы часто своим детям и внукам. Я никогда не думал, что произнесу эту сакральную фразу стариков. Как бы, рановато еще… но эта философия бытия не зависит от возраста, такое открытие я сделал за период карантина.

И однажды и из моих уст вырвалась эта фраза в разговоре со старшей дочерью: «Я в твое время уже самостоятельно решал эти вопросы». И тут осознал, что пришел и мой час вспоминать былые времена, когда деревья были выше, нравы целомудренней, лимонад вкуснее, а взгляд на жизнь оптимистичней. 

Наше желание вернуться в прошлое пронизывает самые потаенные уголки жизни: от обычной привычки ходить в знакомое и давно уже не лучшее кафе, до просмотра старых фотографий. Мы убегаем в прошлое, перечитывая книги и пересматривая фильмы, переслушивая старую музыку по несколько раз. Мы находим утешение в более простом и понятном нам образе жизни, когда все было иначе.  Карантин 2020 обострил это чувство неприятия настоящего. Сегодня просто хочется вернуться на год назад и жить прежней жизнью, нелегкой, шаткой, но такой знакомой. Людям пожилого возраста сегодня еще сложнее. Они вынужденно осваивают цифровые технологии, поскольку только так можно общаться с детьми и внуками. А хочется по-старинке… обнять. Это своего рода наша защитная реакция на незнакомую ситуацию и стресс. 

Кто-то говорит, ну и что же здесь плохого? Что вредного в том, чтобы перелистывать старый альбом и вспоминать «дела давно минувших дней»? Иногда и вправду – ничего. Но очень и очень часто, такая вот ностальгия может увести нас от Бога и исполнения Его воли сегодня и сейчас

Такое уже было… в жизни еврейского народа.  Поговорим об этом…

comments powered by HyperComments