ГОЛОВНА Библейский аргумент «Отрежь руку – выколи глаз». Как сегодня стоит понимать этот текст?

«Отрежь руку – выколи глаз». Как сегодня стоит понимать этот текст?

Снаружи все может казаться нормальным: в семье все в порядке, служение растет, нас уважают, мы активно пользуемся духовными дарами на благо ближнего. Но внутри мы как будто заблудились. 

Наружность не всегда отображает внутреннее состояние. В истории есть много примеров того, как служители и служительницы использовали свои духовные дары для совершения многих добрых дел в течение очень долгого времени, хотя при этом они могли одновременно участвовать в чем-то преступном. 

Если наша внешняя составляющая и говорит о каком-то нашем грехе, она делает это с большим опозданием – то есть, когда что-то становится понятно, внутри мы уже на грани распада. 

Христос пришел в еврейское общество, провел диагностику, и принял решение – нужны радикальные методы лечения. Все плохо. Нужна ампутация. В свою бытность военного журналиста часто слышал просьбы бойцов к хирургам сохранить ногу или руку. Они старались, делали все возможное, но иногда единственным верным решением было попрощаться с конечностью. Святость требует жертв.

 Это только образ, метафора – физическое самовредительство напрямую не связано с корнем зла. Но осознанное упразднение камня преткновения в нашей жизни может стать единственной возможностью спастись от падения в пропасть греха.

comments powered by HyperComments

ПОДІБНІ ЗАПИСИ