ГОЛОВНА НОВИНИ Новый сотрудник ТМР

Новый сотрудник ТМР

0 3051

Ростислав Бабенко – редактор Харьковской студии ТМР, ведущий программ «Библейский аргумент» и «Маяк надежды».

****

Ростислав, расскажите немного о себе.

Мою жизнь невозможно назвать поиском Бога, как это бывает у многих людей. Я бы, скорее, сказал, что плыл по течению. Но в очень удачном направлении. Если говорить о моем детстве и взрослении коротко, то будет трудно избежать каких-то штампов. Родился, пошел в детский сад, затем в школу. Все как у всех. Чтобы помочь маме обеспечить финансами нашу, тогда уже неполную, семью (отец ушел от нас), пришлось рано пойти работать. На вопрос, когда в мою жизнь вошла церковь, ответить еще труднее. Она была всегда. Моя мать – из детей верующих родителей. Поэтому даже в самые тяжелые моменты жизни мы не забывали свои корни. Мое знакомство с Богом и Библией началось еще в школе, когда в руки попала книга: «Жизнь Иисуса Христа и история первой церкви». Зачитав ее до дыр, я понял: христианство мне нравится. Теперь оставалось выяснить, нужен ли я христианству. Меня часто интересовали вопросы, связанные с моей судьбой. Возможно, это связано с тем, что моя мать – инвалид, и весь груз заботы и обеспечения был возложен на меня.  Но только в церкви я получил ответы на многие из волновавших меня вопросов. У меня не было публичного покаяния, не было моря цветов на крещении. Покаяние, конечно же, было. И крещение, безусловно, тоже. Но не было той торжественности, которую я часто наблюдал у других людей. И потом по жизни Бог все время меня ограждал от всяких церемоний и торжественных обрядов. А таких случаев было много. Я был незаметный мальчик, в жизни которого существовала только церковь и мама. Мне кажется, что христианство, учение Христа – для таких как я – людей, без какой-либо перспективы в будущем, для тех, кто не имеет ни вида, ни величия. Для людей, которых мировая история перемалывает и выбрасывает, не оставляя от них ничего в своей памяти.  Община стала для меня домом, в который хотелось возвращаться снова и снова. Вот уже восемнадцать лет, как я принял крещение. Но ни разу не усомнился в том, что правильно выбрал свой путь. Думаю, что единственное, о чем я действительно буду жалеть, — это только о том, что не могу прожить эту жизнь еще раз. Мне нравится моя судьба, мой выбор, хотя его трудно назвать только моим.  Верующий человек очень редко сожалеет о прожитых днях. И я не исключение. Я благодарю Бога за моих сына и дочь, благодарю за то, что у меня есть жена, которая любит меня. Она же – мой главный редактор и вдохновитель. Без участия жены я не имел бы того потенциала, образования и смысла, который имею. Часто обсуждение будущих тем проходит именно с ней. Она журналист по образованию, поэтому пропускает через свое мировоззрение все, что вы слышите в эфире.

Как получилось, что Вы стали сотрудником ТМР?

Мое желание быть работником радио возникло не на пустом месте. Я хотел пойти в театральное училище, работать в христианском театре. Почему-то всегда верил, что такой театр  обязательно будет существовать. Но Бог распорядился так, что я попал в редакцию христианского молодежного журнала, где проработал три года. Это был мой первый опыт работы в христианской журналистике. Какое-то время я помогал Ольге и Вячеславу Шевелевым выпускать в эфир некоторые проекты харьковской студии. Самым важным моментом моей христианской жизни стал, пожалуй, первый выпуск передачи «Библейский аргумент» в 2012 году.  На тот момент я, студент второго курса журналистики, уже твердо понимал, куда меня ведет Бог. Понимал не потому, что я к этому шел самостоятельно, а потом заявил о милости Бога. Мне иногда кажется, не будь в моей жизни Бога и тех людей, которые меня окружают, я никогда бы не выбрался из своей скорлупы, в которую меня загнали общество и условия жизни. Основная причина, которая побудила меня сотрудничать с ТрансМировым Радио – это влияние. Нет, не подумайте, что мне нравится влиять на людей, упиваясь своим величием. Я просто рад, что Бог связал мою жизнь с теми, кто сегодня меняет реальность, сознание людей. Есть люди талантливые – я не из их числа; есть люди умные – опять промах; есть очень влиятельные – и опять это не про меня. Но я знаю всех их. И я счастлив, когда у меня появляется возможность продемонстрировать вам этих людей. Я доволен, когда между мной, слушателем и нашим гостем создается диалог.  А тем для общения очень и очень много.

А что помимо «Библейского аргумента» Вы хотели бы делать в ТМР?

Мне кажется, сегодня ТрансМировое Радио обладает  небывалым кредитом доверия. В эпоху крушения идеалов очень важно прийти с достойной альтернативой и эту альтернативу подать своевременно. Сегодня помимо «Библейского аргумента» я появляюсь еще в очень давнем проекте ТМР – «Маяк надежды». Одна из идей, которую я позволил себе привнести в эту и без того, на мой взгляд, интересную программу – это интервью. Помимо встреч с хорошими людьми мы будем с вами читать много полезных книг. Иисус учил, что «светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»  Сегодня очень много информации, которая в себе несет темное начало. Поэтому для меня никогда не стоял вопрос, о чем писать или какую тему выбрать на следующую неделю. Мы говорим с добрыми людьми, читаем хорошие книги, даем христианские советы для того, чтобы добра в этом мире стало больше, чтобы вы наполняли свои души светом и любовью. А вот вопрос принятия этих самых добрых, хороших истин для каждого из нас остается открытым.

 Как Вы думаете, Ростислав, что должно измениться с Вашим приходом на радио? Что бы Вы хотели преобразить?

С моим приходом в ТМР ничего не поменяется, поскольку я оказался в той ситуации, когда от добра добра не ищут. Зачем менять то, что приносит свои плоды. На мой взгляд, меняться должно не само радио. Я – за то, чтобы радио осталось прежним. Оно было таким задолго до меня. И останется после того, как я уйду. Есть программы и проекты, которые старше меня. По-моему, должны меняться люди и их отношение к истине. Сегодня это задача номер один.  Единственное, о чем я думаю, так это о доступности наших проектов. Мне хочется, чтобы каждый человек, независимо от своих технических, финансовых, физических возможностей смог найти и прослушать наши программы. Мы должны быть на расстоянии возможностей человека.

 У многих людей есть хобби или увлечение. Было бы интересно узнать о Вашем.

Мне очень нравится собирать книги. Нет, не бумажные. Электронные. Сегодня это достаточно актуальное хобби. Оно не требует дополнительных затрат. И приносит массу удовольствия. Еще я люблю слушать книги. Дорога на работу занимает у меня два с половиной часа в день, и это время я использую для того, чтобы что-то, так сказать, «почитать». Хотя в последнее время то, что творится у нас в стране и мире как-то нарушило мой обычный порядок, привычки, увлечения. Появилось новое: каждое утро просматриваю новостные ленты христианских и национальных информационных ресурсов. Заниматься этим с утра я бы не рекомендовал никому из наших слушателей, поскольку это вредно для душевного и физического здоровья. Но мне приходится это делать: если хочешь ответить на насущные проблемы людей, ты должен быть в курсе всего, что происходит. К тому же, мое поведение обусловлено нашей национальной привычкой умалчивать о реальной причине проблемы и о наличии самой проблемы. Люди редко говорят открыто, что им интересно или что их волнует. Поэтому приходится быть немного провидцем, предполагать, что заинтересует нашего слушателя. Вынужден догадываться, используя свой опыт и знания. А ведь разобраться в проблеме – только полдела. Нужно еще найти ее библейское решение. Ведь мы – христианское радио.

 Что бы Вы хотели пожелать слушателям и всем, кто из разных источников информации выбирает именно христианское радио?

Любите Библию! Она пережила не одну империю, была в помощь не одному поколению христиан. Нет ничего дороже Слова Божьего. Так было до нас. И так будет до того момента, когда Иисус Христос – живое Слово – придет на эту землю, чтобы изменить на ней все и навсегда. Я не буду предупреждать вас кого-то не слушать или чего-то не читать, что-то делать или не делать. Я всегда относился к тем, кто нас слушает, как к людям умным и думающим. Если человек выбрал вечером не сериал, а христианскую программу, то он уже, как минимум, трезвомыслящая личность. Просто любите Библию, и можете слушать, что хотите. Но я более, чем уверен: вы не сможете жить истиной, а общаться с теми, кто эту истину не любит.

Интервью взял Вячеслав Шевелев

Ростислав (2) Ростислав (4)

comments powered by HyperComments