ГОЛОВНА Библейский аргумент Мудрость и трусость

Мудрость и трусость

Священное Писание учит: «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются».  Мудрый Соломон собрал множество истин рассыпанных в народном опыте в разных его слоях и эпохах, отделяя земное от духовного. И как результат мы сегодня имеем удивительную книгу, 

известную нам в Библии, как книга Притчей Соломоновых. Многое в ней неоднозначно и спорно. С чем-то соглашаешься сразу, что-то требует для осмысления более длительного времени. Но рано или поздно, приходишь к пониманию, что притчи – это не только народная мудрость, но и Божья. У нас в народе говорят «Берегись бед, пока их нет» или «Не зная броду, не суйся в воду». А в древнем Израильском царстве существовала идея: «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются» (Притч. 27,12) А как-то мне пришлось слышать такой комментарий «Трусы обычно прячутся, а герои идут вперед и наказываются кто смертью, а кто победой». Трудно в это поверить, но продолжительное время, я действительно думал, что этот текст учит нас не высовываться. Иными словами еврейская мудрость была своего рода славянским аналогом мысли «Инициатива наказуема».  

Ну, так что есть истина? Где мудрость превращается в трусость, а благоразумие становиться позорным бегством? И напротив очень важно знать, в каких случаях героизм – это не подвиг, а глупость неопытных и самоуверенных. (Ростислав Бабенко)

comments powered by HyperComments

ПОДІБНІ ЗАПИСИ