ГОЛОВНА НОВИНИ Маленький Душепопечитель!

Маленький Душепопечитель!

0 163

В семье Бахман было пятеро сыновей. К концу летних каникул родители уехали на недельку в отпуск. Четверых старших они отпустили погостить к родным, а младшего оставили дома с  тетей Катей.

Этому пятилетнему малышу по имени Боря тетя Катя приказала никого не впускать в дом. Ей нужно была заняться стиркой. Маленький Боря уселся на ступеньки, откуда ему хорошо было видно парадную дверь. Она открывалась, если слегка потянуть за веревочку. Так он сразу мог увидеть входящего.

Внизу был рабочий кабинет отца и еще несколько комнат. Наверху – зал, спальни и кухня. Тетя Катя все еще стирала, когда в дверь кто-то постучал. Боря потянул за веревочку и открыл дверь. На пороге стоял высокий чужой мужчина. Он внимательно оглянулся по сторонам. На нем была темная шляпа, так что лицо едва можно было видеть.

  • Господин Бахман дома? – спросил он глухим басом.
  • Нет, — ответил Боря, — папа в отпуске.
  • Ну, а мама, дома?
  • Тоже нет, она уехала с папой.
  • Кто же тогда дома?
  • Только тетя Катя, а больше никого! Она стирает на улице.
  • Значит, ты один тут? — сказал незнакомец и стал подниматься по лестнице.
  • Что Вы у нас хотите? – спросил его Боря.
  • Я беден, — пробормотал чужой, — я хочу кушать и мне нужны деньги. Если я сейчас же не получу их, то сам возьму себе.
  • Брать ничего нельзя, так всегда папа говорит! – спокойно ответил Боря, доверчиво смотря на гостя. – Вот подожди чуть-чуть, тетя Катя придет, она тебе даст хлеб с маслом, и колбасы нарежет, и кофе сделает. Это у нас все голодные получают. И согреться ты тоже можешь. У нас еще много огня в печке, тетя Катя картошку поставила к обеду.

Боря открыл дверь на кухню и снова уселся на ступеньку.

  • Иди, грейся, — сказал он, — мне нужно сторожить, чтобы никто не вошел.

Чужой вошел на кухню и протянул руки над печкой.

  • Значит, кушать и пить вы мне дадите, а как насчет денег?
  • А денег у нас нет, — признался Боря, — что было, папа забрал с собой в отпуск, только немножко оставил тете Кате на хозяйство.
  • Этого быть не может, мальчишка! – уверенно произнес чужой. – У твоего папы наверняка где-то еще есть деньги. Где его письменный стол?
  • Письменный стол в его рабочем кабинете. Но папа сказал никого туда не впускать.

Чужой внимательно слушал доклад мальчишки. Тут всё шло по плану.

  • А что еще в рабочем кабинете твоего папы?
  • Там висит картина, с которой кто-то всегда смотрит на тебя, где бы ты ни стоял. Папа сказал, что когда мы смотрим на картину, мы должны думать об Иисусе Христе. Он всё знает, что мы делаем. Потом, там есть еще одна картина. На ней один человек упал в воду, в море. На море высокие волны и лодка неподалёку. Человек в воде непременно утонет, но рядом – еще Один мужчина, это тоже Иисус Христос. Он крепко держит того, который тонет и помогает ему! Хочешь посмотреть на эти картины? – спросил Боря, и, прыгнув по ступенькам вниз, открыл дверь в кабинет отца.

Осторожно и нерешительно незнакомец последовал за малышом. В большом тихом помещении они теперь были вдвоем. Письменный стол стоял у окна, а над диваном висела картина пастуха с овечкой в руках.

  • Вот это и есть Господь Иисус! – радостно объявил Боря. — Посмотри в Его глаза. Они смотрят прямо на меня, когда я стою у камина, а сейчас я перейду к письменному столу, а Он всё равно смотрит на меня… Иди сюда. Видишь, как Он на тебя смотрит? А вот картина с человеком в воде. Посмотри, как он боится, вода уже почти ему по горло. Но ему совсем не нужно бояться. Потому что Господь Иисус готов ему помочь. Он готов помочь каждому!

Глаза малыша были прикованы к картине, изображавшей тонущего Петра. А незнакомец стоял и смотрел в доброе, спокойное лицо мальчика. Скулы его задрожали, дыхание участилось. Внезапно он подошел к мальчику и протянул ему свою руку. Совершенно изменившимся голосом он сказал:

  • Дай мне свою руку, малыш!

Боря поднял голову, посмотрел в глаза незнакомцу и спокойно вложил свою маленькую теплую детскую ручонку в огромную ладонь незнакомца. Мужчина осторожно прикрыл ее своей второй рукой. Ему вдруг показалось, что он держит в своих ладонях клад. Постояв так немного, он снова высвободил руку мальчика и быстро сказал:

  • Мне нужно идти!

Он вышел из дома и отправился на большую дорогу. Пережитое очень разволновало его. Воспоминания из прошлого всплыли на поверхность. Он в детстве когда-то слышал об Иисусе, и сейчас увидел себя бедным заблудшим грешником. Сердце его раскрылось для евангельской вести; он нашел путь назад, к Богу.

В начале декабря почтальон принес семье Бахман пакетик с надписью: «Для маленького Бори». Господин Бахман раскрыл его и сверху нашел письмо следующего содержания: «Для маленького мальчика, который летом привел меня к картине, с которой, где бы ты ни стоял, постоянно смотрит на тебя Господь Иисус! Ему – этому мальчику – предназначен этот пакетик. Я не мог забыть ни мальчика, ни той картины. Эти глаза постоянно преследовали меня. Я тогда был плохим человеком, я хотел обворовать вас. Я уже некоторое время был вором. Но когда я увидел ту картину и когда малыш так добродушно вложил свою руку в мою, я устыдился. Я покаялся и начал новую жизнь. Я возвратился домой к своей матери. Нам теперь хорошо вместе. У меня своя маленькая столярная мастерская. Есть покупатели и таким образом я зарабатываю на жизнь. По воскресеньям я охотно иду слушать Слово Божье в дом молитвы. Щелкунчика, который находится в этом пакетике, я сам вырезал для Бори. А орехи насобирал в нашем лесу, потому что знаю, что все мальчики любят их. Я говорю ему большое сердечное «Спасибо!»

____________________

Перевела с немецкого: Сюзанна Тильманн

comments powered by HyperComments

ПОДІБНІ ЗАПИСИ