ГОЛОВНА НОВИНИ Як реагувати на війну?

Як реагувати на війну?

0 1142

В’ячеслав Шевелев:

Як Ви гадаєте, чому Бог допустив трагічні події в Україні?

Я верю в библейский закон сеяния и жатвы. Вот он: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную». (Гал.6:7-8) То, что переживает народ Украины, не возникло внезапно, вдруг. Это результат того, что было посеяно ранее и дало сегодня свои плоды. «Посей ветер – пожнёшь бурю», — гласит народная мудрость. Почти четверть века, весь период независимости, сеялась вражда между востоком и западом Украины. Результат – военный конфликт. Кроме этого навязывалась доминанта православия над другими церквями, которые назывались сектантскими. Результат – отобранные, разрушенные, сожжённые молитвенные дома на Донбассе. Если подобные идеи находят место в сердце человека, то при определенных обстоятельствах они выплёскиваются в конкретных поступках.

Наш народ имел четверть столетия свободы мысли и слова, равных которым нет во всей Европе. Четверть столетия звучала Благая весть, призывая людей к покаянию перед Богом. Покаяния в широком смысле так и не произошло. Результат – суд. Но я убеждён, что это не конец. Это лишь более настойчивый Божий призыв к нашему народу. От того, каким будет отклик, зависит наше будущее.

Як, на Вашу думку,  потрібно реагувати на трагедію, що відбувається в нашій державі?

На братском общении в Донецкой области мы спросили у одного из пресвитеров о том, как проходят их богослужения, чем они наполнены. Он ответил: «Мало слов, много слёз, много молитв, дела милосердия. Покаяния за себя и за ближнего». Я полностью с этим согласен. Хорошо бы, если во всей Украине христиане последовали б этому примеру. Тогда мы узрели бы чудо милости Господней.

Про що останнім часом Ви найбільше говорите у своїх передачах?

Мы в Харькове готовим пять еженедельных программ. И в каждой из них по-своему говорим о необходимости покаяния перед Богом, а также рассматриваем разные аспекты христианской жизни. Однако, побывав в зоне АТО и своими глазами увидев разрушения, страдания и нужду живущих там людей, в том числе наших братьев и сестёр, мы не можем обходить стороной эту тему. Донбасс – кровавая рана на теле Украины, а церковь Христова выполняет там роль «милосердного самарянина». Вот об этом мы и говорим: о раздетых, голодных, больных, странниках и узниках (Мф.25:35-45), а также о тех, кто с Божьей помощью пытается ответить на их нужду.

Яка незабутня подія сталася з Вами 2014 року, що по-особливому показала Вам присутність Божу у Вашому житті?

Пожалуй, самое незабываемое в 2014 году – это поездки на Донбасс и общение с христианами, живущими и служащими в зоне АТО. Меня вдохновляет их верность и любовь. Это пресвитера, которые могли бы уехать и их приняли бы с почётом в любом месте Украины, но избравшие остаться и заботиться о своей поредевшей пастве. Это юноши, год назад проводившие детские лагеря в лесу, а сегодня везущие на своих машинах по тем же лесам продукты и лекарства туда, где люди вынуждены по мусорным бакам искать что-нибудь съестное. Это горячие слёзы на лицах молящихся. Это христианское пение без хора и музыки, но вдохновлённое свыше, где каждое слово пронзает сердце. Это христианские волонтёры, кормящие стариков и детей. Это обычные семьи, открывшие свои дома для тех, кому негде пережить эту зиму. Всё перечисленное и многое не названное – живые примеры настоящего христианства. Они огнём выжигают из души равнодушие и сон, вдохновляя к верности, жертвенности и любви.

Ваші побажання читачам журналу «Антена» та слухачам ТрансСвітового Радіо.

Моё пожелание всем — больше каяться, больше молиться за нашу страну. Наладить побратимские связи с церквями Донбасса и помогать по мере сил и возможностей. Трудно тем, кто уехал. Ещё труднее тем, кто остался на оккупированных территориях. Участвуя в делах милосердия вместе с церквями востока Украины, можно спасти много жизней и приобрести людей для царства Божьего.

comments powered by HyperComments

ПОДІБНІ ЗАПИСИ

0 23

0 33