ГОЛОВНА НОВИНИ Евангелие для Китая. ТМР Гонконг.

Евангелие для Китая. ТМР Гонконг.

0 679

Не часто мне приходится делиться собственными впечатлениями от увиденного, особенно на сайте ТрансМирового Радио, но сегодня именно такой день. Если такого рода подача материала вам понравится — напишите об этом в комментариях ниже и в будущем мы будем чаще практиковать нечто подобное.

Скорее всего постоянные слушатели ТрансМирового Радио (далее буду сокращать ТМР) и те, кто знаком с нашим служением знают о том, что наши радиопередачи выходят в эфир по всему миру на более чем 230 языках. Сложно даже представить количество людей, задействованных для создания всего этого контента. Конечно же порой мы встречаемся с представителями партнерских студий из других стран на различных конференциях, но чаще всего это сотрудники ТМР стран бывшего СССР. И вот как-то я задал себе вопрос: “А как выглядит служение ТМР в тех странах, о которых мы слышим не так часто? Какой формат радиопередач они используют? Как и где вещают? Кто слушает их передачи?” Сегодня я расскажу вам об одной из таких студий.

Наверное стоит начать с контекста. В этом году у ТМР в Украине появился новый партнер, о котором мы все узнаем в самом ближайшем будущем. Вместе мы будем работать не только над аудио контентом, но и начнем создавать видео программы для различных возрастных категорий, включая детскую. Но сегодня не об этом. В связи с работой над новым проектом и не только, за последние несколько месяцев мне пришлось провести много времени в дороге. И вот, совсем недавно, я посетил Азию. Эта поездка не стала первой в этом направлении, но посетить одну из студий ТМР, работающую для азиатского населения, мне удалось впервые. Знаете, я очень благодарен Богу за церковь. Не только потому, что являюсь ее частью, но и потому, что где бы я ни был, в какой стране мне ни пришлось бы очутиться — найдя церковь я всегда чувствую себя как дома. Нечто подобное я пережил в этот раз познакомившись с сотрудниками ТМР Гонконга, о служении которых речь пойдет ниже.

Гонконг я посетил возвращаясь домой с материкового Китая (именно так его называют гонконгцы). У меня было всего лишь 2 дня (воскресенье и понедельник). Если первый день был выделен на посещение воскресного собрания и прогулки по городу, то второй день я провел в студии ТМР. Сразу хочу сказать о том, что ввиду объективных причин и религиозной атмосферы в Китае я не стану писать обо всем, о чем услышал, но все же поделюсь многим.

Многие говорят о том, что Гонконг — это город возможностей! Жизнь в этом городе начинается еще до рассвета и продолжается далеко за полночь. На улицах всегда, абсолютно в любое время суток, можно встретить большое количество людей. В городе очень хорошо развит общественный транспорт и именно на нем я и отправился в офис ТМР, усевшись спереди в двухэтажном автобусе на втором ярусе.

Около 40 минут длилось мое путешествия из самого центра города к тому месту, где расположена студия и как позже выяснилось, это также не самая отдаленная часть города, скорее окраина центра, нежели города. Думаю теперь вы можете представить размеры этого мегаполиса. И если в ширину как полуостров, так и островная часть Гонконга лимитированы, то в высоту мне порой казалось предела у них нет. Еще 30 — 50 лет назад тут строили дома высотой около 20 этажей, а сегодня технологии позволяют возводить здания в 60 этажей и более.

Вид действительно завораживает, но мне самое время выходить — моя остановка. Долгое время месторасположение офиса ТМР не предавалось огласке. Оно и понятно, все таки если в Китае документально существует свобода вероисповедания, то по факту все не так радужно. Ты свободен лишь настолько, насколько тебе позволяют быть таковым. Гонконг все же имеет больше свободы, чем материковый Китай и несколько лет назад расположение офисного помещения перестало быть тайной. Я очень просто нашел адрес на карте и добрался туда менее чем за час от места где остановился на ночлег. И тут меня ожидал первый сюрприз. Стоит сказать словами одного моего друга, который приехал служить миссионером в Китай: “Обед в Китае — дело святое!” Я попал именно в обеденное время, совсем забыв об этом культурном аспекте, и в офисе кроме администратора практически никого не оказалось.

Ожидать пришлось не так долго и спустя несколько минут я познакомился с директором ТМР Гонконга Патриком Луо. Прежде всего я удостоился чести осмотреть весь офис, то что сейчас принято называть «room tour», а по старинке — экскурсия по офису))) Недвижимость в Гонконге стоит баснословных денег. К примеру стоимость квартиры жилой площадью порядка 50 — 60 м2 может достигать 750 000 — 800 000 $ в том районе, где расположено офисное помещение ТМР. В связи с чем цена аренды также достаточно высокая и самое первое благословение, которым со мною поделились звучало так: “Бог очень добрый к нам. Даже сложно передать на сколько. Это помещение — собственность нашей организации.” Уходя немного в историю я узнал, что в 1998 году одна из миссий или миссионер, служивший на то время в Гонконге передали это помещение в дар. Сложно даже представить существовало бы ТМР в Гонконге сегодня или нет, если бы не то событие из прошлого. Но мы знаем, что у Бога не бывает случайностей и таким образом Он проявил заботу о тех, кто работает на Его ниве.

Возвращаясь еще дальше в историю мне удалось узнать, что ТрансМировое Радио в Гонконге было основано в 1977 году. В этом году студия будет праздновать 40 летие служения. Одной из основных причин деятельности изначально было вещание на Китай. Коммунистическая власть могла создать законы, могла ограничить передвижение людей, запретить действию миссионеров, но не могла в полной мере заглушить Евангелие, распространяющееся в воздухе через радиоволны. Долгое время, с самого дня основания, сотрудниками студии были иностранцы. Но в 90-х годах политическая атмосфера в Гонконге начала меняться. В 1997 году Гонконг становиться под суверенитет Китая и присоединяется полностью к этой стране, просуществовав 150 лет до этого как колония Великобритании. На то время никто не мог предположить, как будут развиваться события в будущем и потому руководящим составом было принято решение о передаче служения местному населению. Сегодня мы уже можем подвести определенный итог и сказать, что решение было верным, хотя и ни одно из опасений не оправдалось. Гонконгцы по прежнему имеют намного больше свободы, нежели жители Китая. Патрик рассказал, что такое явление власть называет: «Одна страна — две системы.» Именно по такому принципу сегодня живет Гонконг. У них своя валюта, левостороннее движение (в Китае как и у нас правостороннее), открытый интернет (на материковой части многие интернет ресурсы, такие как Facebook, Google, Youtube и другие заблокированы), другая культура. Но как по мне, никто не может создать какой бы то ни было контент лучше того, кто вырос в культуре и является ее частью. Вот почему я уверен, что решение о передаче служения было правильным.

На сегодняшний день в штате работает 8 человек и еще несколько авторов на гонорарной основе. Основной способ вещания — интернет. Средний возраст слушателя 50 — 60 лет. Технологический прогресс в Китае очень сильно опережает тот, к которому привыкли мы с вами. Большинство пожилых и людей старшего возраста пользуются смартфонами и для них вполне привычно слушать радиопрограммы используя свой телефон. Сейчас я постараюсь очень коротко объяснить принцип, по которому ТМР работает в Гонконге.

Прежде всего нужно понимать, что Китай — это коммунистическое государство, но с оговоркой на то, что все же иной формы, нежели это было в наших странах. Как сказали мне сами китайцы у них своя собственная форма коммунизма. В стране процветает частный бизнес, документально, я уже писал об этом выше, есть свобода вероисповедания. Что же касается церквей, то в этой стране есть их два основных вида: Three Self Church (сложно перевести дословно, но объясню ниже) и Family (underground) Church. А теперь обо всем по порядку. Three Self Church — это церкви, которые состоят в официальном объединении Three-Self Patriotic Movement, которое в свою очередь подчиняется коммунистической партии. В руководящем составе каждой такой зарегистрированной церкви присутствует “секретарь” от партии, который и наблюдает за тем, чтобы влияние пастора, лидерского состава было в строго установленных для них рамках. Вообще слово “влияние” является ключевым, потому что если твое “влияние” начинает достигать уровня “влияния” правящей партии — жди проблем. Так совсем недавно в заключение попал пастор огромной церкви, насчитывающей более 8000 человек, за “финансовые махинации”. Хотя большинство христиан прекрасно понимают, что это всего лишь один из методов отстранения пастора от должности и уменьшения уровня его влияния. Название этих церквей исходит из основных трех принципов их работы: самоуправление, самоподдержка и саморазвитие. На деле же это означает, что управлять церковью могут только те, кто находится в ее составе. Финансирование церкви, ее служений, жизни должно исходить только изнутри самой церкви и запрещена любая финансовая поддержка извне. Ну и последнее. Любые мероприятия, евангелизации, служения должны проходить только в стенах здания храма. То есть церковь не может работать на улице, люди не могут проводить уличные проекты, не могут работать с детьми и т.д. Живи, служи, но только внутри четырех стен и под присмотром секретаря.

Именно по этим причинам существует и другая категория церквей — “подпольные”, скрытые или семейные церкви. Обычно это небольшие общины до 50-70 человек, которые скрываются от власти и постоянно меняют место своего собрания. Среди этих людей нет секретаря, они не входят в какой-то союз. Чаще всего это деревенские церкви и найти такое собрание достаточно сложно. Мне пришлось рассказать историю для того, чтобы нарисовать картину тех христиан, которым служит ТМР Гонконга. Тут очень много параллелей со служением ТМР в Украине. Среди наших слушателей есть христиане, живущие в отдаленных местах, которые не имеют возможности посещать собрания. Причин много: порой это слабое физическое состояние, а порой и отсутствие церкви в их населенном пункте. Как бы там ни было ТМР для таких людей является огромным ободрением. Нечто подобное происходит и в Китае. Не каждая община имеет пастора, а радиопередачи ТМР Гонконг для многих и являются воскресной проповедью. Не смотря на то, что власть все же предпринимает попытки заблокировать сайты с христианским контентом, служение развивается.

20170227_161858

Разговаривая с Патриком я снова и снова осознавал насколько благословенное время Бог сегодня позволяет переживать нам в Украине. Мы не только свободно вещаем в интернете, на средних и коротких волнах, но и имеем возможность общаться с нашими слушателями лично во время поездок. Мы видим ваши лица, слышим ваши свидетельства, разделяем вместе благословения, общаемся по телефону и можем без препятствий принимать финансовые пожертвования, благодаря которым Божье Слово распространяется в эфире. Практически всю эту радость сотрудники ТМР в Гонконге не способны ощутить. Их слушатели не могут открыто говорить о том, что слушают христианское радио, у служителей ТМР нет возможности для посещения таких церквей, люди не могут переслать пожертвование и поддержать распространение Божьего Слова в эфире. Но они не унывают. Молятся о том, чтобы Бог расширил пределы их служения, забрал всякие препятствия для распространения Евангелия через радио и интернет, ищут возможности для финансирования и видят, как Бог благословляет их труд! Патрик сказал, что уже одной мысли о том, что их передачи для многих людей являются чуть ли не единственной возможностью услышать Евангелие достаточно, чтобы продолжать служение!

20170227_162033

Время в офисе ТМР в Гонконге пролетело незаметно. Помимо того, что я многое узнал о служении в Китае смог поделиться и тем, как Бог сегодня работает в Украине. До моего приезда в их понимании Украина была всего лишь частью бывшего СССР, сегодня же наши гонконгские сотрудники могут вместе с нами радоваться теми благословениями, которые мы с вами имеем живя в независимой, благословенной Богом Украине.

comments powered by HyperComments

ПОДІБНІ ЗАПИСИ

0 17

0 27