ГОЛОВНА СТАТТІ Иисус — моя надежда

Иисус — моя надежда

0 3289

 Однажды, путешествуя со Своими учениками, Иисус спросил их: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Ответы были разными, так как ученики слышали много мнений об Иисусе. Но Учитель на этом не останавливается и задает им следующий, более важный вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?»

Этот вопрос Иисуса звучит сегодня и к каждому из нас. Петр нашел для себя ответ на этот вопрос, я тоже. А ты, дорогой слушатель?

На сегодняшний день Христос может быть для тебя:

  • Мировым учителем
  • Примером нравственности
  • Основателем великой религии
  • Мистической личностью
  • Образом для поклонения
  • Популярной темой искусства
  • Культовым изваянием
  • Легендарной личностью в истории

НО ТВОЯ ЖИЗНЬ НИКОГДА НЕ ОБРЕТЕТ СМЫСЛА, А ДУША НЕ ОБРЕТЕТ СПАСЕНИЯ, ЕСЛИ ТЫ НЕ СДЕЛАЕШЬ ХРИСТА СВОИМ ГОСПОДОМ И СПАСИТЕЛЕМ.

Как-то один южно-африканский миссионер рассказал следующую историю. Однажды ему довелось совершить продолжительное путешествие с Сесилом Родесом — одним из самых влиятельных британских лидеров в той стране. Миссионер был удивлен, заметив уныние и печаль, нависшие, словно облако, над этим вполне преуспевающим человеком. Как-то раз он все-таки набрался смелости и спросил его: «Мистер Родес, вы – счастливый человек?»

«Я никогда не забуду, — рассказывал миссионер, — как он откинулся на спинку кресла и, сжав руками подлокотники, воскликнул, изумленно глядя на меня: ‘‘Счастливый человек? Я? Определенно нет!’’ Некоторое время спустя я сказал ему: ‘‘Мистер Родес, есть только одно место, где можно обрести истинное счастье — у ног распятого Спасителя, потому что только Он может освободить нас от грехов’’. На что мистер Родес произнес: ‘‘Я бы отдал все, чтобы веровать в то, во что веруете вы!’’»

У этого человека было все: деньги, друзья, власть, слава — все, что может предложить человеку этот мир. Он жил в прекрасном доме и был всеми уважаем. Однако он не был счастлив, потому что не имел надежды. Он не имел уверенности, что в будущем ему гарантировано то, к чему стремилось все его существо — мир, радость, уверенность и твердая надежда на вечное блаженство.

И мистер Родес не одинок в этом. Посмотрите сегодня на лица прохожих, на лица пассажиров в автобусе или метро. Видите ли вы в них признаки надежды? Скорее, страх и отчаяние. Возьмите в руки газету, почитайте журнал, послушайте новости по телевидению или радио. Укрепляют ли они в вас уверенность в будущем? Или отражают все ту же безнадежность, пронизывающую нас со всех сторон? По-моему, мы живем в мире, потерявшем надежду.

Даже само слово «надежда» утратило свое первоначальное значение. Люди сегодня говорят: «Я надеюсь, что положение улучшится…» «Я надеюсь, вы скоро выздоровеете…» «Надеюсь, мы снова встретимся…» и так далее. В каждой из этих фраз не только звучит сомнение, но чувствуется все та же безнадежность. Однако, словарь Даля говорит, что надеяться – значит «верить, уповать, не сомневаться, ожидать с уверенностью, считать исполнение своего желания вероятным…». Такую надежду сегодня мир потерял.

Но не отчаивайтесь. Ее можно найти. Такую надежду можно обрести во Христе. В этой бескрайней вселенной нет места, в котором человек мог бы обрести истинное основание для своих самых сокровенных чаяний. Он пытается отыскать его, но безуспешно. В финансово благополучные годы после первой мировой войны люди возложили свои надежды на растущие банковские счета — и в результате остались, что называется, у разбитого корыта, когда в 1929 году эти банковские счета были аннулированы. В тридцатые годы люди надеялись на свой разум и на прогресс, однако изможденные лица миллионов людей и руины городов на континенте, некогда славившиеся культурой и благосостоянием, стали безмолвными свидетельствами ложных надежд заблудшего поколения.

Надежду можно обрести только во Христе, потому что только Христос в силах удовлетворить самые глубокие потребности человека.

В Библии истинное христианское упование напрямую связывается с личностью и действиями Христа. Апостол Павел, например, поведав христианам Рима о прощении грехов, которое они обретают верою во Христа, добавил:

«… оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в наши сердца Духом Святым, данным нам».

Вся будущая надежда Павла заключалась в том, что он обрел во Христе. В Нем он получил прощение и мир, обретя уверенность, что эти бесценные дары будут с ним вечно. Когда осознание этого наполнило его сердце, Павел обрел истинное и неизменное основание для своей надежды.

В Новом Завете часто говорится о надежде христианина: «надежда на обетование», «надежда на уготованное вам на небесах», «упование славы», «упование на Господа нашего Иисуса Христа», «блаженное упование», «совершенная уверенность в надежде», «[надежда] которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий», «упование живое» и множество других фрагментов.

Когда авторы Нового Завета употребляли слово «надежда», говоря о будущем детей Божьих, они имели в виду не просто благочестивое желание, но твердую уверенность. Поскольку христианская надежда коренится в Личности и обетованиях Христовых, она «не обманет нас » — эта надежда так же непоколебима, как непоколебим Христос.

Скажите, можете ли вы представить себя в джунглях? Допустим, ваши друзья убедили вас в том, что шанс попасть в джунгли бывает только раз в жизни, и вот вы здесь вместе со своей туристической группой. Вы отважились ступить туда, куда не рисковали ступать никогда прежде, — в неизведанный и страшный мир джунглей.

Интересная идея? Давайте пойдем дальше и допустим, что вы потерялись и остались в одиночестве. Вы остановились, чтобы завязать на ботинке шнурок, а когда выпрямились, рядом никого уже не было. Вы остались в одиночестве. И ваше одиночество продолжается уже довольно долго. Вы не знаете, сколько точно, потому что часов у вас нет, как и нет, впрочем, ничего другого. А вы – в полной неизвестности.

Итак, у вас проблема. Если бы вас вот так же бросили в городских джунглях, вы, расспрашивая разных людей, непременно нашли бы свою гостиницу. Но что делать здесь, в этих плотных, как стена, лиственных зарослях? Среди этой густой травы, скрывающей всякую тропу? Вы выбиты из колеи. Вы не приспособлены к жизни в лесу.

Хуже того: у вас нет соответствующей экипировки. У вас нет ни топорика, ни ножа, ни спичек, ни фонаря. У вас нет еды. Вы не подготовлены к этим условиям, вы в ловушке, и у вас нет ни малейшего представления, как из нее выбраться.

Забавно? Мне тоже все это кажется несерьезным. Но прежде, чем двигаться дальше, давайте ненадолго остановимся и проанализируем свои эмоции: какими бы они были в подобной ситуации? С какими бы чувствами вам пришлось бороться?

Со страхом? Разумеется.

С тревогой? В этом можно не сомневаться.

С гневом? И это объяснимо (как бы вам хотелось добраться до того, кто убедил вас польститься на это путешествие).

Но самое главное – что делать с чувством безнадежности? Ведь неизвестно, как быть и в какую сторону идти. У вас нет ни направления движения, ни оборудования, ни надежды.

Можете ли вы хоть на минуту представить себе и запечатлеть это ощущение? Понять состояние рыбы, вынутой из воды. Что значит оказаться вне своей стихии и лишиться привычного источника жизненных сил? Можете ли вы хоть на мгновение почувствовать, что значит потерять надежду?

Если можете, значит, у вас много общего с людьми этого мира. Для многих из них жизнь – это джунгли. Однако это не те джунгли, где много деревьев и живут хищники. Джунгли, в которых мы живем, — это непроходимые дебри наших проблем: болезней, разбитых сердец и пустых кошельков. Наши джунгли обнесены больничными стенами, огорожены бракоразводными процессами. Мы не слышим пения птиц и рычания львов, но мы слышим голоса недовольных соседей и претензии разгневанных работодателей. Наши хищники – это наши кредиторы, а окружающие нас дремучие заросли – досаждающая нам суета. Для некоторых (скорее для многих) людей надежда остается призрачным видением.

Безнадежность – необычный багаж. В отличие от других мешков и баулов, чемодан безнадежности постоянно пуст, но его пустота на нас давит.

Довольно мрачная картина, не правда ли? Давайте, хотя бы немного, расцветим ее. Мы уже пробовали ощутить потерянность и одиночество, а почему бы теперь нам не попробовать оживить нашу надежду?

Что нужно для того, чтобы путешествие получило новый импульс?

Думаю, самое важное – нам необходимо присутствие личности. Не любой личности, потому что нам не нужен такой же беспомощный человек, как мы сами. Нам нужен тот, кто знает дорогу, кто видит выход. Мы нуждаемся в том, кто имеет верное понимание ситуации, кто может поднять наш дух. Кто может взглянуть нам в глаза и сказать: «Это не конец. Не сдавайся. Есть место лучше этого. И я приведу тебя туда».

И самое главное – нам нужен тот, кто укажет нам верное направление.

Если рядом с нами есть человек, но у него нет обновленного взгляда на реальность, то это просто компаньон для общения. Но если этот человек знает дальнейший маршрут и  может вывести нас в безопасное место, о, тогда у нас есть тот, кто может возродить нашу надежду.

О Нем псалмопевец Давид говорит так: «Он подкрепляет душу мою».

Наш Пастырь, Иисус Христос – великий мастер оживлять надежду. Будь вы ягненком, испуганно топчущимся на скалистом выступе, или светским повесой, заблудившимся в густых джунглях отношений, — все меняется в вашей жизни, когда появляется ваш Спаситель.

Вы больше не одиноки, потому что у вас появился друг.

Ваше отчаяние отступает, потому что теперь у вас есть ясное понимание ситуации.

Груз растерянности начинает спадать с ваших плеч, потому что теперь вы знаете направление своего движения.

Заметьте, пожалуйста: вы еще не вышли из джунглей. Деревья по-прежнему закрывают небо, а шипы продолжают раздирать кожу. Подкрадываются хищники, снуют грызуны. Джунгли остаются джунглями. Они не изменились, но изменились вы. Вы стали другим, потому что у вас появилась надежда. А надежда у вас появилась потому, что вы встретились с тем, кто может вывести вас из джунглей.

Ваш Проводник знает, что ваше место не здесь, что вы совершенно не приспособлены к этим условиям обитания. Для этого Он и пришел – чтобы вывести вас отсюда.

Иисус пришел, чтобы обновить нашу душу. Только Он способен на это. У Него верное видение нас. Он напоминает нам, что мы «пришельцы и странники» в этом мире. Он побуждает нас оторвать взгляд от окружающих нас джунглей и поднять взор к небесам.

Вот как об этом говорит Давид: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля. Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь]. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек».

Господь, наш Спаситель, обладает верным понимание реальности, и Он знает, куда нам следует двигаться. Он сделал самое смелое заявление, когда сказал: «Я есмь путь». Люди усомнились в истинности этих слов. Он же ответил на их сомнения тем, что прорубил тропу сквозь терновник греха и смерти и… остался жив. Он – единственный, Кто смог сделать это. И Он – единственный, Кто может помочь нам сделать то же самое.

У Него совершенное видение перспективы. Он видит обетованную землю. Он знает путь, потому что Он прорубил тропу. Но самое главное – Он и есть та самая Личность, которая вам нужна, потому что Он – ваш Бог. Кто знает джунгли лучше Того, Кто создал их? И кто знает трудности пути лучше Того, Кто его прошел?

Уничтожает ли Христос наши джунгли? Нет. Но Он дарит нам надежду. И обещает оставаться с нами до конца: «Я с вами во все дни до скончания века» (Евангелие от Матфея, 28 глава, 20 стих). Мы очень нуждаемся в этих словах. Потому что все мы нуждаемся в надежде.

Наверное, кто-то из вас сейчас не ощущает этой нужды. Ваши джунгли устраивают вас, и вам даже нравится ваше путешествие. В таком случае примите мои поздравления, но помните: вы не знаете, что приготовил для вас завтрашний день. Вы не знаете, что вас ждет за ближайшим поворотом и куда приведет вас ваша дорога. Может быть, за этим поворотом вам приготовлена больничная койка, или пустой дом. Вы можете просто повернуть не в ту сторону – противоположную от выхода из джунглей.

И хотя сегодня вы не ищите возрождения своей надежды, вы можете ощутить потребность в ней завтра. И вы начнете искать, и будете спрашивать, к кому обратиться за помощью.

Но, возможно, вы нуждаетесь в надежде уже сегодня. Вы знаете, что это место не для вас. Вы знаете, что в этой обстановке у вас нет сил для выживания. И вам нужен человек, способный вывести вас отсюда. Если это так, обратитесь к своему Пастырю, Иисусу Христу. Он знает вас. И Он ждет вашего обращения в простых словах покаяния и просьбы о помощи.

Было время, когда и я возложила все мои надежды на Иисуса. Вы можете сделать то же самое. Другой надежды у человека нет, и не будет.

Но что же это все означает для меня лично? Это означает, что пока я являюсь дитем Божьим по вере во Христа, мое будущее заключает в себе больше благ, чем я могу себе вообразить. Христос является гарантом моего благословенного будущего. Если Бог решил послать в мир Единородного Сына Своего, чтобы Он пострадал и умер за меня, и если Его благодать привела меня к вере в Иисуса как моего Спасителя, то худшее, что могло бы со мной произойти, уже позади, а лучшее мне еще предстоит пережить в будущем. Именно об этом сообщается нам в Писании словами: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» Об этой надежде Павел писал своему молодому ученику Титу: «Он спас нас… по Своей милости… чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни». Как дитя Божье во Христе, я — сонаследник Небес. Мое наследие — жизнь вечная, жизнь несоизмеримо более прекрасная, чем та, которую я имею сейчас. Каждый день я могу жить в ожидании великих благ!

Вот, что я имею в виду, говоря, что Иисус — моя Надежда. Его присутствие озаряет светом каждый шаг моего пути. Его обетование укрепляет меня, как бы тяжелы ни были предстоящие испытания. Сила Его будет моею защитою в трудный час. Уверенность в том, что я — Его, а Он — мой является залогом принадлежащего мне наследия вечной жизни с Богом во славе. Какая благословенная надежда!

В передаче использованы материалы из книг: Г. Гокел: «Что Иисус означает для меня» и М. Лукадо «Путешествие налегке».

По материалам передачи «Жизнь, как она есть»

Лилия Погорелая

 

comments powered by HyperComments

ПОДІБНІ ЗАПИСИ