ГОЛОВНА НОВИНИ Голос в пустыне

Голос в пустыне

0 1127

Я родился в 1966 году в христианской семье, в Болгарии. Воспитывался также в христианском духе, несмотря на царившую тогда коммунистическую пропаганду против христиан и христианских лидеров, — рассказывает Стойко Петков, основатель и директор ТрансМирового Радио в Болгарии (Studio 865). — Население этой страны насчитывает 7,3 миллиона человек и только один процент является евангельскими христианами.

Мой дедушка был проповедником. Подобных ему, как и евангельскую церковь вообще, правительство считало результатом влияния Запада. Мой дядя принимал активное участие в распределении Библий среди жителей нашей страны. Его за это арестовали и осудили в 1978 году. На свободу он вышел в начале 1980-х годов. Будучи мальчишкой, я не раз был свидетелем преследований поколения своих родителей коммунистическим режимом. Но наша церковь была очень живой. По закону не разрешалось преподавание Библии детям до 18-летнего возраста. Поэтому в то время воскресных школ не было. Но мои родители очень серьезно подходили к вопросу приобщения детей к Слову Божьему и считали себя ответственными за то, чтобы ознакомить меня с Библией. Кроме домашних чтений Библии, я также посещал с ними богослужения. В 17-летнем возрасте я покаялся и последовал за Христом. Это было началом моего личного духовного возрастания.

О ТрансМировом Радио я знал только то, что некие радиопередачи транслировались извне в мою страну. Но когда я посетил своего дядю в Финляндии, ТМР перестало быть для меня таким далеким: ведь дядя записывал радиопередачи для Болгарии и считался сотрудником ТМР Великобритании.

Когда упала Берлинская стена в 1989 году, я написал в европейский офис ТМР и спросил, нет ли у них нужды в продюсерах на болгарском языке. В январе 1990 года меня и двух моих друзей пригласили в Вену (Австрия) на обучение. Мы осваивали процесс подготовки радио- и телепередач. По возвращении на родину через год, основали «Студию865». Это была первая христианская медиа-организация после падения коммунизма, которая и до сегодняшнего дня считается самой большой в Болгарии.

В 1995 году мы основали христианскую газету «Евангельские новости». А в 1996 году при содействии других миссий появилась передача для рома — цыган, живущих на Балканах. Записывалась она двумя пасторами из этого народа и одной сестрой. На сегодняшний день у нас своя телепередача. А с сентября 2011 года мы утвердили свое присутствие в Интернете (www.radio865.com).

В Болгарии – стране, где правит православие – у нашего служения много еще возможностей и направлений для роста. Мы нуждаемся в утвержденном церковном руководстве. Наша цель – укрепить церковь, помочь ей и служить вместе с ней. У нас с церковью единая цель в распространения царства Божьего.

comments powered by HyperComments