ГОЛОВНА СТАТТІ Гнев. Где стоит остановиться?

Гнев. Где стоит остановиться?

0 6404

Речь пойдет о гневе — гневе не Божьем, а человеческом. В Послании Иакова 1 главе 19-20 стихах записано:  «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией». Автор говорит определенно — нет никаких сомнений и нет никакого исключения — гнев человеческий не творит правды Божьей. Но почему так строго?

Гнев человеческий не производит плод праведности Божьей. Такой гнев не достигает уровня чистого гнева Божьего — он всегда с примесью чего-то. А примесью может быть и гордость, и эгоизм, и непрощение… Поэтому гнев человека по своей сути неправеден, нечист.

Очень часто, оправдывая свой гнев, мы говорим: «Я имею полное право гневаться!» Но давайте копнем глубже и посмотрим в наше сердце — на мотивы, импульсы, на причины возникновения такой реакции, как гнев…

Писание говорит нам определенно (Эккл. 7:9), что гнев гнездится в сердце глупых. Заметьте, что гнев не просто появляется в сердце глупого, а «гнездится в сердце глупых». То есть имеет место постоянное состояние гнева, постоянное состояние раздраженности. Таким образом, человек показывает, что он глуп. Почему глуп? Потому что вспыльчивый человек много грешит. Начало мудрости — страх Господень, а начало глупости — грех.

Интересно, что апостол Павел, перечисляя все дела плоти (Гал. 5 гл.), пишет: «Дела плоти известны, суть они прелюбодеяния, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев»! Мы обычно думаем, что это проявления чего-то человеческого, например, эмоций. Но апостол Павел говорит, что это проявление греховной природы. Поэтому гнев никак и никогда нельзя оправдать.

В Еф.4:31 написано: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас». А в Кол.3:8 говорится: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших». Отложите гнев, не используйте его больше! Отложите его в сторонку. Пусть он там лежит. Ведь гнев — это не метод решать проблемы, это не лучший способ реагировать на что-то. Гнев – это проявление нашей ветхой природы. Гнев не творит правды Бога нашего.

В  Иер.17:9 написано, что сердце человеческое крайне испорчено. Мы иногда сами не понимаем, почему нас можно завести с пол оборота. Нам нужно понять, что гнев — это следствие, а не причина.

Бывает пассивный гнев и бывает гнев агрессивный. Гнев пассивный труднее заметить. Вот некоторые признаки пассивного гнева: человек не смотрит в глаза, говорит за спиной только плохое, унижает людей, много сплетничает, выражает анонимные недовольства, манипулирует другими людьми, провоцирует кого-то на что-то, а сам остается в тени, рвет отношения с людьми, иногда даже плачет и проливает, как мы говорим, крокодильи слезы.

Интересно, что это понимание «крокодильи слезы» пришло от Джона Мондевила, который в 14 столетии написал историю о крокодилах, которые едят людей и плачут при этом. И то же самое происходит сегодня. Человек, находясь в состоянии ярости, может плакать от разочарования или самообвинения. Такой человек может быть слишком критичен к себе, постоянно за все извиняться. А может играть роль жертвы, показывать, как ему сделали больно и в то же самое время отказываться от помощи. Если это босс, он может выбирать людей, на которых нельзя положиться. Еще такой человек часто делает из мухи слона, а самого слона не замечает. Он также может подавлять чувства алкоголем, наркотиками или едой. Навязчивость, стремление постоянно все проверять, постоянные диеты, нужда в чистоте и в порядке, перфекционизм также очень часто являются признаком  присутствия гнева в сердце. Уклончивость, отказ ближнему в помощи, когда он в беде, избегание конфликтов, споров также дают возможность разглядеть пассивный гнев.

Агрессивный гнев намного легче заметить. Это явные угрозы, одежда с символами бунтарского поведения, хлопанье дверью, желание причинять боль словами или физически. Очень часто рассказывание вульгарных анекдотов говорит о том, что у рассказчика в сердце гнев и нерешенные проблемы. Если человек открывает чужие тайны — он в гневе. Гневливый человек разрушает отношения, уничтожает вещи, издевается над животными, злоупотребляет алкоголем, дерзко ездит на машине, использует власть, чтобы других ставить на место, кричит, стремится играть на слабостях людей, обвинять других за свои ошибки. Человек в гневе принимает необдуманные решения, а потом кается в этом. Признаками гнева является месть, недоверие, показуха, отказ прощать, несправедливое наказание другого. Гневливый лелеет обиды, постоянно вспоминает боль из прошлого, рассказывая ее всем своим друзьям, всегда и во всех разочаровывается.

У гнева есть 5 основных причин и 2 побочные причины – стресс и низкая самооценка.

Первая главная причина гнева — это неразрешенная горечь в сердце, это обида на Бога, на себя самого, на ситуацию, которая произошла, на человека, который сделал больно. Если человек нанес нам сердечную рану, сделал нам больно, а мы ему не простили, у нас в сердце поселится гнев. Это можно сравнить с раной на теле. Представьте себе, что человек порезал палец и задевает им какой-то предмет. Ему будет больно или нет? А если он другой предмет заденет, ему будет больно или нет? Так же и с гневом. Если человеку нанесли рану, а он не простил обидчика, то его гнев выльется на того, кто просто подойдет близко и нечаянно заденет эту душевную рану. Например, у меня проблемы с женой, а страдают мои дети. У меня проблемы с мамой или с папой, а страдает мой муж или жена, потому что мое сердце в гневе, и я буду выливать его на всех, кто рядом, и кто, может быть, нечаянно снова коснется моей раны. Я буду оправдывать свой гнев, но, в принципе, он базируется на том, что в моем сердце нет прощения. Но как только человек разрешает конфликт — прощает, отпускает эту боль из своего сердца — рана затягивается. Вот тогда ему не будет больше больно, он не будет реагировать гневом.

Старший брат блудного сына не захотел прийти на пир по одной простой причине — он не простил своего младшего брата. Отец радуется, вся семья в сборе, а он не хочет присоединиться к общему ликованию. Мы можем быть в состоянии гнева всю жизнь (это наш выбор), но гнев искалечит нашу жизнь и жизнь тех, кто рядом с нами.

Вторая причина гнева — это аморальность, жизнь не по стандарту Божьему. Если моя жизнь не соответствует стандарту Божьему, у меня будет постоянное присутствие гнева в сердце. Писание говорит конкретно, что гнев таится в сердце лицемеров.  Лицемер — это человек, который играет чужую роль, его внутреннее состояние не соответствует тому, что он показывает внешне людям, он проецирует один образ, а внутри совсем другой. Здесь все нормально, а здесь аморальность, здесь все открыто, а здесь все скрыто. Такое состояние будет разрушать нас. Двойная жизнь приведет нас к постоянной раздражительности. Пока человек не исправится, он не сможет освободиться и от гнева.

Давид и Нафан — прекрасный пример. Нафан рассказывает Давиду простую историю, которая, в принципе, не должна вызвать большого гнева. Богатый человек взял овечку у бедного. Но Писание говорит, что царь сильно разгневался и сказал: «Смерть ему!»

Когда в суде над человеком отсутствует милость — это первый показатель аморальности судьи. Грех ожесточает нас, мы становимся критичными, мы судим всех, всех критикуем, а сами, например, сидим за порнографией. Вот в чем проблема. И мы находимся в постоянном состоянии гнева.

Пока мы не откроем свое состояние перед Богом, гнев из сердца никогда не уйдет.

Третья причина гнева — это завышенные требования и ожидания от людей. Мы планку поднимаем настолько высоко, что другой человек не может ее достичь,  или мы сами не можем достичь тех целей, что поставили перед собой. Писание говорит, что закон производит гнев — закон Божий производит гнев. У кого? У Бога. Бог дает закон и Сам гневается за то, что люди не могут его исполнить. Не странно ли? Убери законы и перестанешь гневаться, не так ли? Бог в Иисусе Христе разрешил проблему Своего гнева.

У нас в межчеловеческих отношениях происходит  то же самое, когда мы поднимаем планку высоко, а человек не может достичь этой высоты. Тогда в нашем сердце появляется гнев.

Нееман приезжает к Елисею, чтобы исцелится. У него свои представления. Языческий военачальник представил, как Нееман сейчас выйдет, произведет ритуал, руки возложит и он очистится от проказы. А Елисей ему говорит: «Иди, окунись в Иордан». Спасибо, Елисей! Сам иди в Иордан и там купайся, а я поехал в гневе домой обратно. Но его слуги оказались более мудрыми и упросили Неемана окунуться. Он послушался и исцелился.

Когда мы в церкви или дома создаем правила, которые люди не могут исполнить, мы будем постоянно в гневе. И это наша проблема, а не людей, которые не могут оправдать наши ожидания.

Когда мы создаем закон, а кто-то его нарушает — дома ли, на работе ли, не имеет значения где — у нас ожидания не удовлетворены, и мы в гневе. Нам нужно реально смотреть на вещи. И поэтому в семье, особенно где есть маленькие дети, должно быть не больше четырех или пяти правил, иначе ребенок будет иметь серьезные проблемы.

Четвертая причина – это временные ценности. Временные ценности — это когда человек инвестирует себя, свое время, свои эмоции, все, что он имеет во временное, а не в отношения с людьми и Богом. Когда временное вдруг становится дороже отношений с человеком и с Богом, тогда мы заводимся с пол оборота, если кто-то посягает на наши временные ценности. Не дай Бог кто-то грязными ботинками пройдет по моему ковру или разобьет мою любимую вазу, я буду в гневе. Когда временное выше отношений с людьми и с Богом, тогда в нашем сердце проблема.

Об Иуде написано: «Встал с вечери и вышел в гневе». Почему? Потому что его ценностью были деньги, а сребролюбие — это корень всех зол. Человек, когда у него временное ценнее вечного, в гневе может сделать буквально все.

Последняя, пятая причина гнева – это гордость. Она, прежде всего, выражается в желании контролировать ситуацию. Как только что-то выходит из под контроля, у нас гнев в сердце. Нет ни одного гордого человека, который не гневался бы. Ни одного на земле, потому что гордость порождает гнев, а гордость выражается, прежде всего, в желании полного контроля. Я сказал так, значит так и будет; точка. Полный контроль всего, всей ситуации.

Когда Давид, наконец, получил разрешение от Саула сразиться с Голиафом и убил его, израильские женщины песню сочинили: «Саул убил тысячи, а Давид десятки тысяч!» Саул услышал эту песню, и сказал: «Ему остается только царство получить и стереть меня в порошок. Вот и все. Почему это вдруг Давиду дается больше, чем мне? Его нужно уничтожить. И люди друг друга уничтожают в буквальном смысле, даже в церквях. Мы кричим о какой-то справедливости, но это чистая гордость человека. И Саул гонится за Давидом по всем горам и холмам, чтобы уничтожить его.

Подобная история произошла и с Аманом. Царь его превозносит, а ему один человек не кланяется и он готов уничтожить не только Мардохея, но и всех евреев, всех иудеев. Почему один не под контролем? Этого одного, которого нельзя контролировать, нужно убрать. Гордость всегда будет вести к контролю и как только что-то не под контролем, гнев врывается в сердце.

Еще пример — Иеровоам. Ему Бог говорит: «Я тебе даю 10 северных колен, иди и будь царем над Моим народом». Иеровоам воцарился и сказал: «Спасибо Тебе, Господи, Ты поставил меня царем, а удержаться я тут и сам сумею. И если вдруг Ты захочешь меня снять, я Тебе заранее говорю, что буду сопротивляться». Приходит пророк и обличает Иеровоама, а он в гневе, в страшном гневе, готов убить его. Хорошо, что рука его одеревенела, а то бы убил. Когда мы не можем пульт управления своей жизнью передать Богу и судорожно держимся за то, за что не должны держаться, тогда гнев будет постоянно в нашем сердце.

Когда я был еще совсем молодым и мне сказали в церкви, что я не буду больше руководить молодежью, я 3 месяца плакал. Потом подумал, если Бог что-то делает, это же мне на добро должно быть. Бог говорит: «Ты не будешь больше пастырем в Олимпике, ты будешь пастырем в Кенти». Разве Бог не знает, что Он делает? Почему мы сопротивляемся? Почему хотим контролировать ситуацию?

Давид говорит нам очень просто: «Гневаясь, не согрешайте» (Пс.4). Иди, ляг на ложе свое, полежи и утихомирься.

Не грешите в гневе своем. Если грех пришел в ваше сердце, разрешите его в сердце, не выплескивайте его наружу, потому что как только он выйдет  из сердца вашего, он не сотворит правды Божьей. Он с примесью горечи. Он с примесью гордости. Он с примесью аморальности. Он с примесью слишком высоких требований и ожиданий. Он с примесью временных ценностей. Поэтому гнев человеческий не творит правды Божьей. Не оправдывайте его нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах.

Итак, всякий человек да будет скор на слышанье, медлен на слова и медлен на гнев, потому что гнев человеческий не творит правды Божьей. Аминь.

 Вилли Дик

comments powered by HyperComments

ПОДІБНІ ЗАПИСИ